专业|专业速览|会计学

发布者:发布时间:2020-07-22浏览次数:

会计学专业速览

 

培养目标:

本专业培养德智体美劳全面发展的,适应社会需要的,具有良好的人文素质、职业道德和社会责任感,具备管理学、经济学、法律和会计学的基本理论和基本知识,系统掌握会计学专业知识和操作技能,具有较强的会计实务工作能力和一定的管理能力,能在各类企事业单位、会计师事务所、政府机关以及有关部门从事会计实务、审计实务及财务管理、管理会计实务等实际工作的应用型人才。

专业特色:

会计学专业在依托大化工产业优势,服务地方经济的理念下,形成了“321”应用型人才培养模式。“3”即“三位一体”的实践教学体系,“2”即财务会计和管理会计两个方向,“1”即以能力提升为目标的校企合作协同育人机制。

主修课程:

基础会计、中级财务会计、高级财务会计、财务管理、成本会计、管理会计、审计学、会计信息系统、会计职业道德。

就业方向:

毕业生就业选择渠道多样,例如在政府部门、企事业单位、银行等金融机构、教学或科研单位从事会计、审计、财务管理、管理会计等实务和管理工作,并在各自的岗位上得到用人单位的普遍认可。2016年以来平均就业率80%以上,考研率逐年提升,2020年考研率达到12%。

专业历史沿革:(什么时候设立、招生规模、二学位、与谁开展合作等阐述专业发展的历程、办学思想、行业依托等)

会计学专业2010年设立并招生,截止到2019年,累计招生近800名本科生,目前在校学生人数252人,计划2020年二学位开始招生50人,专升本招生1个班。

积极展开校企合作,实现协同育人机制,塑造学生可持续发展能力。与创新科技城实行校企合作,大一、大二学生实行寒暑假短期实习。与用友集团、达内公司校企合作,将企业实践实训课程引入大三学生课堂,通过在校内实训,为就业打下了基础。

迄今签订了20家校企合作基地,从认识实习到专业实习、毕业实习等环节,校企合作、协同育人以及更深入的全过程育人。合作企业对会计学专业学生评价较高,培养的学生得到用人单位的认可。比如与用友集团联合人才培养,实现学生从培训、实习到就业的订单人才培养模式。

由本专业教师讲授的《西方经济学》和《经济管理基础》被评为省级优秀课,其教材《企业经济与管理基础》被评为省级优秀教材,《西方经济学》被评为本科校级网络精品开放课程。《会计学》已建成在线开放课程,《财务管理》进入校级金课建设,《经济法》立项思政课质量工程项目。

   

 

    专业取得的成就:(专业、课程、比赛、项目等等,列举最高的5个就可以)

会计学专业坚持“全员育人”的模式,秉承经济管理学院“三位一体”实践教学体系,将实习、实训(实验)和学科竞赛有机结合,以理论带动实践,在实践中夯实理论。从2014年开始,会计学学生参加ERP、税务技能大赛、数学建模、全国英语大赛等获得三等奖以上奖项共计83项,其中一等奖10项,二等奖31项。其中国家级三等奖以上奖项27项,省级三等奖以上奖项55项。学生通过大赛锻炼了能力,从而提高了综合素质。

    专业未来发展目标:

1.申报省内一流的会计综合仿真综合实验室

为满足各类会计校内实验实训的教学需要,申报省内一流的会计综合仿真综合实验室,争取各项实验设施齐备,软硬件条件达到省内同类院校一流水平。

2.打造德才兼备的学科竞赛教师团队

综合各学期学生评教结果和系内推荐择优确定每届学科竞赛指导教师,建立老带新持续长效培育机制,确保学生接受高质量的学科竞赛指导。

3.探索广受好评的新型顶岗实习模式

为保证顶岗实习学生接受完善的顶岗实践培训,保障学生充分投入实习工作中,本专业鼓励并支持学生将专业实习、寒假、毕业实习、校外毕业论文教学环节放在实习单位完成,让学生以员工身份参与企业工作、管理。

4.对准国标和OBE理念,调整和优化人才培养方案

根据本专业国标中对会计学生应用能力培养的指向,实地深入人才市场进行调研,调整和优化人才培养方案。

5.对照课程建设规划,建立方向课程群团队

以课程群组建为支点,建立有臧泽华老师负责《财务管理》和南花英老师负责《基础会计(会计学)》课程建设。

6.对比信息化教学方法,创新课程新型教学法

鼓励采用线上线下混合式教学,系内所有教师已经能够熟练使用云班课APP进行辅助教学,实现课堂现代化,建设《财务管理》《会计学》等一批混合式教学金课。

 7.校企联名建立定制班级,联动开展育人项目

与用友集团和国投集团开展学院层面的校企合作,实现校企协同育人机制,落实人才定制化培养模式。学生在第七学期可以到合作单位接受短期培训孵化,当学生的能力素质符合企业用人标准时,单位推荐到集团下属公司顶岗实习。