专业|专业速览|工程管理

发布者:发布时间:2020-07-22浏览次数:

工程管理专业速览

 

培养目标:

培养德、智、体、美全面发展,具有良好的职业道德和社会责任感、健康的身体心理素质及审美情趣,具有一定的化工理论与技术、土木工程技术及项目管理相关的管理、经济、法律等基本知识,具有一定的理论和定量分析能力、实践能力以及创新创业能力,能够在化工工程建设领域具有竞争优势,能在建设单位、设计院、建筑施工企业、工程监理公司、咨询公司、房地产开发企业及政府等有关部门从事工程管理、建设项目咨询、房地产开发与经营、建设管理等工作的应用型人才。

专业特色:

“三位一体”的实践教学模式:通过“实验”、“实习”、“比赛”联动提高学生实践能力,进而实现应用型人才培养目标。

主修课程:

理论课程:工程制图、土木工程材料、工程力学、运筹学、工程经济学、工程项目管理、建设法规、工程合同管理与法律制度、工程估价、财务管理、工程造价管理、组织行为学、人力资源管理、ERP软件、建筑结构。

实践课程:工程制图实训、工程管理认识实习、测量实习、工管创新创业综合训练、生产实习、毕业实习、毕业设计(论文)。

实验课程:数据库技术及应用实验、化工原理实验Ⅲ、ERP实验、工程经济学实验、工程估价实验、会计实务模拟实验。    

就业方向:建设单位、设计院、建筑施工企业、工程监理公司、咨询公司、房地产开发企业。

    专业历史沿革:本专业设立于2012年,截止2020年7月,共有本科生438人,其中已毕业232人,现每年招生70人。专业在2020年成功申报第二学士学位教育,每年计划招生40人。专业在人才培养的定位上,将“应用型人才”作为人才培养方向,强调学生实践能力的培养。结合教学院的人才培养宗旨,形成我专业人才培养的以下形式:首先,以德育为先导,科学人文教育为基础,专业教育和应用教育为平台,实践能力、创新精神和系统综合能力培养为核心,校企结合,因材施教,重基础、重应用的人才培养模式。其次,面向企业管理一线,科学教育与人文教育统一,专业教育与公共教育并举,理论教学与实践教学并重,共性教育与个性教育共融,第一课堂与第二课堂结合,知识结构系统化、课程体系综合化、教学方法多样化,教学手段现代化,基本要求统一化、学生发展个性化的教学模式。

专业取得的成就:

教研方面:目前为止,已申报省级虚拟仿真项目1项、省教科院及高教学会项目3项、校级重大项目1项、校级普通项目4项、发表论文7篇。

教学比赛方面:目前已获得省级教学比赛一等奖1项、校级比赛三等奖1项。

科研方面:目前为止,专业教师申报各类科研项目6项,发表论文30余篇。

就业方面:专业就业情况良好,历年平均就业率达90%,在全校名列前茅。

考研方面:专业考研形势良好,考研率稳步提升,历届平均考研率达10%,其中不乏哈尔滨工程大学、大连海事大学等优秀院校。

    专业未来发展目标:

    未来专业将突出应用型人才培养目标,加强专业建设,推动课程建设改革,加强科研与教研力度,加大产学研合作力度,稳步提升学生综合能力和人文素养。