经济管理学院刘刚博士赴美国波特兰州立大学研修

发布者:发布时间:2020-07-21浏览次数:

2018年6月-9月期间,我作为 “长白山青年骨干教师教学法海外研修项目”的一员赴美国俄勒冈州波特兰市进行了为期三个月的研修学习。

在三个月的研修期间,波特兰州立大学项目方为来自中国的学员安排了丰富多彩的学习观摩活动。在研修期间,学员们共聆听专家讲座12次,内容涉及广泛,其中包括:布鲁姆的分类学&课程设计、合作学习、批判性思维的探究方法、主动学习、跨文化互动、学术导向、本科课程与通识教育等;参加了15次观摩课,包括学术论文写作、定性分析、莎士比亚详解、国际文化等;进行了三次阶段性的学习汇报,包括一次英语情境短剧、一次期中汇报、一次期末结业汇报(poster);在学校项目组成员的带领下参观了华盛顿大学、波特兰大学、波特兰社区大学、肯高迪亚大学;同时还多次参加了文化体验活动,包括走访美国家庭、到Julia教授家做客、体验临近城市西雅图文化之旅等。通过观摩学习让学员们对美国高等教育理念、模式、课堂氛围、教师上课风格有了全新的认识。

不同的地域、文化、不同的教育教学理念使我耳目一新,三个月来的学习增长了见闻,开拓了眼界,提高了自己的教学理念上的认知。与此同时,三个月的研修也令我感触良多。客观地讲,我们还有很多需要学习和追赶的地方。少年强则国强,少年富则国富;少年进步则国进步。作为大学老师,我们肩负着培养“国之少年”的重要使命,教育的进步势必带来“少年”的进步。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,在教育路上砥砺前行,勇于创新,不辱使命。

image.png