团结一心,众志成城|经济管理学院组织全体师生观看“全省高校大学生‘同上一堂战疫思政大课’”

发布者:发布时间:2020-05-18浏览次数:

疫情的来势汹汹,让我们措手不及。增加的数字揪着每一个国人的心。然而在严峻的疫情面前,让我们感受到了温暖,让我们拥有战胜病魔的勇气。除了我们伟大的祖国,还有那些平凡的,在灾难面前逆行而上的英雄们,他们舍小家、为大家,冲锋在前,用生命和汗水守护着人民的安全和身体健康!

为引导广大青年学生传承和弘扬爱国主义精神,涵养家国情怀,同时创新开展疫情防控期间思想政治理论课教学,把高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大青年学生进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护,进一步深化思想认识,经济管理学院组织全体师生于2020年5月18日下午14:30—16:00共同观看“全省高校大学生‘同上一堂战疫思政大课’”。

1595416290369169.jpg

观看了此次战疫思政大课后,我院师生都有了颇多的感受,下面让我们来听听辅导员老师怎么说:

经济管理学院辅导员老师刘莉莉

1595416329144328.jpg

在观看了“同上一堂“战疫”思政大课吉林专场”后,我感触良多。在几位战疫英雄的讲解下,我深刻感到了哪有什么岁月静好,都是有人为你负重前行。之所以现在全国的疫情正在逐步得到控制,是因为这些白衣天使们不顾个人生命安危,冲到了抗疫最前线。在这其中,有很多90后甚至00后。这让我看到了当代青年的勇气和正义,以及他们身上闪闪发光的责任感与使命感。在化院,也有很多学生志愿者在各地协助防疫工作。他们不惧危险,不畏辛苦。这样的精神值得我们学习。现在吉林的疫情处于严重的时期,我们更要提高警惕,不能放松。居家做好防疫工作。虽然不能走到战疫最前线,但是在线上要做好学生的排查与联络工作,及时掌握学生的动态,做好学生的思想政治工作。确保我所管理的年级学生能听话在家做好隔离,能安安全全地战胜这个疫情。

团结一心,让我们听从党和政府的领导,在家做好防疫,不出门,不聚集。相信吉林人民可以战胜这个疫情!吉林加油!中国加油!


经济管理学院辅导员老师李蓉

1595416370173288.jpg

“武汉最美的不是樱花,而是武汉人民感恩的心。”

“愿我们的祖国山河无恙,繁荣昌盛。”

“人这一辈子,能被国家需要几次,我们必定竭尽全力。”

“没有人生来勇敢,只因被需要而逆风前行。”

听着“同上一堂战疫思政大课”吉林专场4位一线人员讲述的战疫一线的故事,仿佛又将我带回了几个月前的时光。还记得在病毒刚来时,我们不以为然。直到全国各省发布一级防疫,看到成指数型增加的确诊人数,我们才意识到疫情的严重性。时至今日,疫情已经得到了控制,也让我们明白了“不忘初心,牢记使命”不是口号,更不是空话。

在国内疫情好转的同时,反观国外的疫情形势,不得不感叹中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。只有中国,能在几天的时间快速建成雷神山和火神山医院;只有中国,能将这场席卷全球的风暴迅速控制住。

而今,在全国疫情好转的时候,吉林市反倒成了全国关注的重点,相信有了之前的经验,有党中央的正确领导,疫情一定会很快被扑灭。习近平总书记说“不获全胜,绝不轻言成功。”胜利在向我们招手,我们等待这一天的到来。

在危机时刻,总有人逆风前行,他们是冒着生命危险在前行,他们并不是不害怕,而是为了挽救更多的人群。这样的气魄,这样的责任感,让人不得不佩服,他们是这个时代的英雄。作为当代青年,我们应该牢记这些逆行者的贡献,向他们致敬,更要向他们学习,承担起时代赋予我们的使命。


经济管理学院辅导员老师许令仪

1595416405902376.jpg

同上一堂思政大课,令我受益匪浅,刻骨铭心。我对中国人民在疫情中的担当感到骄傲自豪,对负重前行的白衣天使感到敬佩。磨难压不垮,奋起正当时。举国上下万众一心,众志成城,与疫情奋争到底。全国人民上下坚守必胜之心,新冠病毒必然会灰飞烟灭。作为大学教师,我们应该坚守职责,打赢这场疫情防控战做出自己的努力。


经济管理学院辅导员老师姜茹馨

1595416441119624.jpg

5月18日下午,由中共吉林省委教育工委、吉林省教育厅、人民网主办,吉林大学协办的“同上一堂战疫思政大课吉林专场”准时在线开讲,身为高校教师和辅导院的我在屏幕前面等着直播。

这次思政课与以往不同,几位嘉宾通过讲述战“疫”一线的感人故事,引导听众们正确面对疫情,引导广大青年学生正确认识和看待此次战“疫”,树立责任担当意识,激发爱党爱国爱社会主义的深厚情怀。每个时代,都有不同的“英雄”。如果将新冠肺炎疫情防控比喻为一场战争的话,那么坚守在一线的每一位都是战士,更是斗士!他们舍小家为大家,用自己的实际行动践行着对医生职业的忠诚、对使命的担当、对生命的敬畏,是当之无愧的“最美逆行者,生命摆渡人”。

通过这次思政课不止收获了感动,更主要是对白衣天使身上展现出来的家国情怀和职业奉献精神。我一定要在自己的岗位上为此次抗疫战斗贡献力所能及的一份力!


下面让我们来看看经管学子又有着怎样的感受:

经过不到几个月的激战,新冠肺炎疫情防控局面完全得到控制,严重的大灾难得到快速遏制,为保护中国人民、世界人民的生命健康作出了巨大贡献,靠的是什么,靠的是中国共产党领导,靠的是社会主义制度的优越性,靠的奋进的中华民族。中华民族千年来经历过很多磨难,但从来没有被打倒,且反而在磨难中不断成长、崛起。

但是我们在此刻并不能松懈,在我国国内某些地区疫情都没有结束,今天下午的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”令我受益匪浅。我从老师的授课中,更加深刻地认识我国社会主义制度的优越性,更加体会到疫情防控一线医护人员和志愿者的辛苦与伟大,他们把对祖国和人民的爱放在心底,用火热的担当诠释着生命的意义。爱国是最大的时代担当,没有国,哪有家!把我们的祖国建设得更加强大,是我们每个当代大学生的使命。我们要胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德,担当起时代重任,谱写“大写的青春”!
    老师从疫情实践出发,深入浅出,引导我们对马克思主义基本理论的认识,对中华民族历史的认识,告诉当代大学生群体我从哪里来,应到哪里去,应该如何担当,尤其对我这样的想要入党的学生来说,特别受益。在这场战争完全结束之前,我们每个人都要尽职尽责,共同抵抗。此刻的我们,就像八百米跑道上最后一百米的冲刺。沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。纵使我们每个人的力量如同小流,但只要团结起来也可汇成大江大海。

在此次抗疫过程中,各条战线的人们,包括“90后”青年人,作为一个年轻的群体,许多人活跃在抗疫一线,以无私无畏的行动,成为战“疫”的生力军。回想起前段时间奔赴武汉的医务人员回归的场景,是那么的的震撼,当然,最却少不了的,是感动。那天,我是哭着看完那段视频的,今天老师也讲述了吉林奔赴武汉的医生是如何救护的,那一个个的细节,展现的是我们医护工作者的魅力。有人说,那是医生的工作,是他们应该干的事情,但是我们需要将心比心,如果我们的亲人也是医务人员,也奋战在一线,我们还是否会如此冷漠?

尽管疫敌再凶再险,但我们团结的力量便可让病毒彻底消灭。零三年的非典挺过来了,零八年的汶川大地震挺过来了,只要我们众志成城,新型肺炎的“乌云”终会消散,这场防控阻击战“疫” 就一定会取得最后的胜利。待到疫情完全结束之际,也是我们回归学校之时,我们再共同约定,一起在吉林化工学院相聚。

——经济管理学院工管1802冯雅婧

1595417042365554.jpg


庚子年春,荆楚大疫。每天都在上涨的患病人数,不断扩大的疫情病图如同乌云笼罩这片土地。但爱与希望远比疫情强大,我们坚定信心,众志成城,誓要打赢这场疫情战……

这是一场突如其来的疫情,党中央及时做出防控部署,坚决遏制疫情蔓延势头,全国动员全民斗争。“若有战,召必回”这是一张特殊时期的“出师表”,耄耋之年的钟南山院士奔赴抗疫前线,一批批医护人员签下请战书驰援武汉。他们是子女,父母,妻子,丈夫,可当灾难来临他们甚至来不及宽慰亲人,就挺身而出奔赴前线。高强度的工作,被汗水打湿的头发,被护目镜箍得变形的双颊,都是他们誓要讲病毒消除的无悔之心。七天建成火神山医院,“基建狂魔”的称号背后是争分夺秒拯救生命的赤诚之心。一方有难,八方支援,让我们战无不胜源源不断的国家力量,来自每一个奉献者心中的炽热,外国友人的雪中送炭,署名中华儿女的海外捐款,国内企业与个人的慷慨解囊,全国各地志愿者支援武汉,普通群众的防疫战线。这场战役让我们看到了有一群人舍生忘死,逆向而行,让我们看到无数平凡凝结而成的伟大和感动。

尽管我们无法投身抗击疫情第一线,但我们还可以贡献爱心物质援助;尽管我们无法为那些日夜奋战的医护人员消解疲劳,但我们至少可以抵制谣言不让他们再“负重”前行;尽管我们无法去挽救他人生命,但我们至少可以保护好自己,不让家人揪心。从国家公布疫情至今,“武汉”、“湖北”等一些字眼开始让人谈之色变,避之不及,甚至出现了一些极端的态度和做法。这都是不可取的,疫情固然可怕,但以谣言之名重伤同胞才是真的可怕。“岂曰无衣,与子同袍”,不对封城之内的隔离同胞造成二次伤害,才是我们应该有的自觉。疫情来势汹汹,教育部倡议,身为大学生的我们要做好“守护者”、“修行者”、“识途者”。我们身为新时代的青年,更应该积极学习自我提升,不因疫情而焦虑,不因无事而沉沦。自觉遵守统一部署,做谣言的粉碎机,做抗击疫情的坚实大后方。

在夜色中高吼着“胜利歌声多么嘹亮”,百姓人家的灯光闪闪,夜色中歌声忽远忽近“跨过高山,越过平原,跨过奔腾的黄河长江”。这影影绰绰的歌声里是对国家的信任,对前线奋战的医护人员的鼓励和必定能战胜疫情的决心!

凛冬散尽,花月可期。

——经济管理学院市营1902刘佳

1595417067692252.jpg

2020年,经历了不一样的春节,不一样的授课方式,今天收看了《全国大学生同上一堂疫情防控思政大课》的直播,听了各位教授的讲解和指导,学到了很多。了解了病毒本身,也了解了如何应对,更了解了我们自己的责任与担当。

人和自然是一个有机的整体,我们应该遵循自然规律,敬畏自然、顺应自然、保护自然的绿色发展方式,绝不食用野生动物,养成文明健康、绿色环保的生活方式。

我们面对这场突如其来的疫情,要有正确的判断,要有忧患意识,要独立思考。保护自己身体保护身边的人,坚持锻炼,合理饮食作息,不为医生,社会增添负担,不随便出门,注意在日常的个人防护,要做到勤洗手,出入时佩戴口罩。保持一个健康的心态,适当适量的关注抗疫新闻,不要因新闻产生负面情绪。以一个科学的精神看待这次的疫情,不随意听信在网络上面出现的一些谣言,做到不信谣,不传谣,会辨别。疫情影响正常上课,但因为有网上上课,也并不耽误学习,做到自律自觉,线上线下一样认真学习。

这次的疫情是新中国成立以来,传播速度最快,感染范围最广,防疫难度最大的。在中央的领导下,同时间赛跑,与病魔较量,遏制疫情蔓延,疫情形势正积极向好。这也表明了中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,让我更懂得爱国。

爱国是最大的责任担当,因为在灾难面前,没有谁能置身事外,应该保家卫国,为我们共同的福祉,去做自己国家的建设者和“保护人”。维护中华文明的薪火相传,要我们每一代人、每一个人,都要直面挑战,担当起时代赋予的使命和责任。许多年轻的90、00后, “非典”疫情期间他们多是懵懂的见证者,如今却已然成为战“疫”的主力军之一,都在为了阻击疫情,奋不顾身,前往抗疫最前线,这正是我们中华民族园生生不息、恒古绵延的精神密码。我们要向他们学习,做建设国家、强国富民的优秀青年。

面对这场大考,我们有底气拿到高分,经历了这场大考,我们认识到知国才能爱国,我们祖国是一个以人民为中心、与人民血肉相连的执政党,为人民谋幸福,为民族谋复兴为初心和使命;具有伟大团结精神的人民,每个人守望相助、同舟共济,更有无数勇敢的人愿把同胞挡在身后;有博大的人类命运共同体情怀,敢于壮士断腕,承受重创而担起大国责任。“生于种花家,何其荣幸!”

我们要在奋斗担当中,谱写“大写的青春”。我们要胸怀大志,穿越未来艰难险阻,创造美好未来,让我们的青春梦想在中华民族伟大复兴的伟大梦想里尽情的绽放。我们要心有大我,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我,与时代同步伐,与人民共命运。我们要肩有大任,要勤学奋斗,增长才干,用科学精神和硬核的专业本领来回应时代的挑战的担当时代的责任。我们要行有大德,要有勇敢、无私、自律的高尚美德。成为一个有理想,有本领,有担当的时代新人。

——经济管理学院金融1901王纪龙

1595417098130459.jpg


去时风雨来寒江,归来樱满轻裳出。

——题记

庚子鼠年,疫情肆虐。一场突如其来的疫情打破了人们平静的生活。今天,我收看了全国大学生同上一堂战“疫”思政大课,令我受益匪浅,刻骨铭心。这一场战役,让我想到了一个词“多难兴邦”,只有经历了风雨,才能见彩虹,才可以看见更好的未来,我也我读懂了艾青的那句诗:为什么我的眼里常含泪水,因为我爱这土地爱得深沉。

这次疫情的第一时间,吉大一院共210名医生护士分六批次赶赴前线支援武汉。有着“拼命三郎”一称呼的郑杨主任刚到家就收到吉大一院疫情防控的消息,她二话没说,不顾家人阻拦,回院待命,之后便一直奋战在临床一线。哪有什么英雄,不过是一群不畏前行的逆行者,他们舍小家为大家,义无反顾地奔赴疫情防控一线,用专业的医疗技术与病毒抢时间,用强大的责任心守护着每一个病人的生命安全。他们的身上真正体现了“疫情就是命令,防疫就是责任”这一句话,他们为患者提供了好的服务,为他们的康复做出了努力!他们给予了患者希望,使他们从失望和极度绝望的那条线上回来了。

当国家需要时,他们挺身而出,毫不犹豫!时代赋予他们的责任与使命,面对疫情防控的严峻形式,他们毅然前行,同时间赛跑,与病魔较量,顽强拼搏,日夜奋斗,他们的这种对责任的担当深深地影响了我,我会将今天这一课纳入我的人生篇章,这是人生的一堂课——青春与责任的担当。

作为后代的我们要学习前辈们这种处变不惊,舍己为人的精神,我们要利用好这次机会,静下心去想一想自己的人生规划,树立正确的人生观,价值观。我们虽然不能亲临主战场,但是我们应该坚持住大战中坚定信心,明确未来的理想,义无反顾地前进,今后的岁月定将不负韶华。

这次战“疫”的成功离不开前线人员的努力,也离不开全国人民的积极配合,也离不开国家的强大。正因为国家的强大,迅速的执行力,强大的组织力与支持,这次战役才得以迅速控制,成功对抗。作为新生一代,我们应该把自己的理想与国家联系起来,成长为祖国的栋梁,为祖国的未来作出自己的贡献,让祖国未来的复兴之路更加繁盛。

——经济管理学院国贸1902余燕

1595417122652146.jpg


在此次的战疫思政大课中,信管1801团支部精心准备此次的观看过程,下面让我们一起来看看他们有着如何的感受:

同学们在班级群内积极讨论

1595416614425584.jpg

1595416614174924.jpg

同学们认真观看思政课

1595416695609545.jpg

1595416695388017.jpg

1595416695288140.jpg

1595416696912919.jpg

1595416696117162.jpg

1595416696106744.jpg

1595416696127584.jpg

1595416696638462.jpg

1595416696537897.jpg

1595416696894673.jpg

1595416697412502.jpg

1595416697682785.jpg

1595416697136656.jpg

1595416697813257.jpg

1595416697486259.jpg

1595416697688508.jpg


班级干部对此次思政大课做出总结:

今天,信管1801团支部共同收看了全省大学生同上一堂战“疫”思政大课,我们每一个人都受益匪浅,刻骨铭心。我们对中国在疫情中的担当感到骄傲和自豪,同时也对新型冠状病毒有了更进一步的了解和认识,这次疫情,就是大自然给人类的一闷棍,提醒我们:你只是地球上一个平常物种,渺小,且不堪一击。希望今后,人类能接受教训,学会敬畏生命,敬畏自然,占尽优势也不再为所欲为。当然,不只对动物,对人也是如此,希望我们能够吸取教训。但是尽管疫敌再凶再险,但我们团结的力量便可让病毒彻底消灭。通过这次学习我们了解并掌握了预防措施。

磨难压不垮、奋起正当时。在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,我们不能亲临主战场,但我们能坚持在大战中坚定信心、不负韶华。疫情如令,责任如山。在这场众志成城、同仇敌忾的战斗中,中国人民的团结信念和责任感令世界印象深刻。经过一堂思政课的教导,我们都明白了许多。

作为当代大学生,我们更应该肩负起年轻人的责任,保持积极乐观的心态,相信国家会渡过难关的!待到春暖花开之际,阳光明媚之时,我们再共同约定,一起行走于祖国的大川南北。也明白了少年强则国强,少年独立则国独立的道理,明白了爱国的意义。这不仅仅是一堂课,更是对我们人生的引领。看完这个全省大学生战疫防控思政大课后,一定会注意疫情,增强疫情意识。我们虽然不能“亲临战场”但是我们永远是国家的后勤部队。中国加油!

信管1801团支部

2019年5月18日


通过此次“全省高校大学生‘同上一堂战疫思政大课’”的学习,充分引导我院青年学子传承和弘扬爱国主义精神,深刻认知中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。这不仅仅是一堂课,更是人生的引领。少年强则国强,希望我院青年学子以此激励自己,不断武装自己,为社会主义建设奉献出青春力量!