勿忘国耻,振兴中华

发布者:发布时间:2018-09-18浏览次数:

我的家在东北松花江上……

那里有我的同胞,还有那衰老的爹娘……

九一八,九一八,

从那个悲惨的时候,

脱离了我的家乡,

抛弃那无尽的宝藏,

流浪!流浪!

每当听到这首歌心中总充满愤慨

今天是9月18日,每个中国人都要铭记的日子

回顾历史

1540984172128841.png

1931年9月18日夜,在日本关东军安排下,铁道“守备队”炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路路轨(沙俄修建,后被日本所占),并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,是为“九一八事变”。次日,日军侵占沈阳,又陆续侵占了东北三省。1932年2月,东北全境沦陷。此后,日本在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治。


1540984264790493.png


赵尚志 东北抗日联军创建人和领导人之一

东北地区最早的共产党员之一

赵尚志与李兆麟等领导创建了珠河抗日游击根据地,取得了五常堡、肖田地等多次战斗的胜利,有力打击了日军的嚣张气焰,扩大了哈东支队的政治影响。

1540984310154957.png

赵一曼 中国抗日爱国将领

历任代理妇女部长、区委书记、团政委等职

面对凶恶的日军,她仍坚定地说:“我的目的,我的主义,我的信念,就是反满抗日。”

1540984369339262.png

杨靖宇 鄂豫皖苏区及其红军的创始人之一

东北抗日联军的主要创建者和领导人之一

率领东北军民与日寇血战于白山黑水之间,他在冰天雪地,弹尽粮绝的紧急情况下,最后孤身一人与大量日寇周旋战斗几昼夜后壮烈牺牲。

当今现在

历史兴衰交替,唯有历史带给我们的教训历久弥新,只有不断在教训经验中前进,我们才能不断进取,不断发展,不断进步。历史已经过去,21世纪的我们要时刻铭记那段屈辱史,以史为镜。

1540984735467368.png