“品红色经典,传红色精神”

发布者:发布时间:2020-08-11浏览次数:

1597148739355571.jpg

1597149393394300.jpg

尊敬的各位老师 同学们   

大家好!

我是来自经济管理学院会计1901班的赵素琰。今天我宣讲的主题是《走进红色文化,传承红色内涵

中国的红色文化是中国近现代上无数中华儿女们为争取国家独立和民族解放,谋求社会发展奋斗史的高度浓缩。红色文化形成、发展、积淀、丰富、创新的过程中,为各个时期的中国人民提供了宝贵的精神财富与信念信仰,指引着我们赢得了新民主革命和社会主义革命的胜利,并结合中国实际开创了中国特色社会主义事业。是我们党在领导全国各族人民在谋求国家独立富强和民族复兴进程上形成的特有文化,是先进理论与我国社会实践相结合的产物,更是指导全国各族人民继往开来,继续前行的旗帜与方向。

在当代社会具有思想、经济、文化等多重价值,在民族复兴和实现中国梦的关键时期,对红色文化当代社会价值的研究意义重大。红色文化不仅体现了中华民族共同的价值追求,也是中华民族的文化根基。随着时代的变迁,社会价值也在发生着相应的改变,这就需要我们不断探索和创新

一,我们应以井冈山精神为向导,砥砺很多大学生在校时志存高远,毕业时胸有沟壑,但是在正式工作、步入社会后,却逐渐随波逐流。说到底,这还是信念不够坚定。任何事物的发展过程都是渐变式的,且这个过程往往是充满曲折的。当年,我们的革命先烈们全凭着一种敢叫日月换天地的大无畏信念,才将星星之火发成了燎原之势,赢得了民族独立和国家解放。而这种信念恰是当代大学生身上所欠缺的,也正是当代大学生内心深处所渴求的。对此,我们必须号召当代大学生以井冈山精神为向导,砥砺前行。须知,唯有坚定信念,才能坚持自我;唯有坚定信念,才能造福社会;唯有坚定信念,才能民族复兴。

二,以长征精神为支撑,艰苦奋斗长征精神是中华民族百折不挠,自强不息的精神表现,是指引先辈们前赴后继献身革命的精神结晶。当代大学生成长于衣食无缺的环境之中,不可避免地造成了缺乏艰苦奋斗的意识。倘若不能把艰苦奋斗融入到个人的人生实践中去,那么从客观上就无法接好历史的接力棒,走好新长征。所以作为当代大学生,唯有将长征精神与个人的理想抱负相结合,学习革命先辈们艰苦奋斗的革命精神,才能担得起民族与国家的重任。

三,以西柏坡精神为指引,继往开来西柏坡是解放前的最后一个农村指挥所,在这个平凡的小山村,中共中央领导开展了土地改革,指挥了三大战役,并且召开了具有里程碑式意义的七届二中全会。它蕴含着对于国家前途命运的探索,更是代表了革命先辈们不忘初心,继续前行的决心信念。

毛主席在七届二中全会上曾将夺取全国胜利比作万里长征走出的第一步,并告诫全党同志革命以后的路程会更长,工作更伟大、更艰苦。在当前新的历史征程上,我们又何尝不是也才迈出了中国梦的第一步。

如今,中国的综合国力也已经有了显著提升,人民的物质生活水平也有了翻天覆地的提高,但是距离两个百年目标仍然存在着差距。

在新历史起点上,作为大学生的我们更应该践行西柏坡精神,牢记先辈的嘱托和希望,继承和发扬他们的意志品质,心怀祖国,志存高远,不忘初心,继续前行。

青年昭示着未来,只要我们以“崇高的理想、创新的意识以及无畏的勇气”发挥青年的风采和力量,定能乘风破浪、与时俱进!让我们坚定步伐跟党走,我相信,在未来的几十年里,中国将取得更大的,让人瞩目的成就