经济管理学院开展“五四青年正当时”系列活动之“献礼五四 致敬青春”——“传承五四精神 点亮发光时刻”征集活动

发布者:发布时间:2020-04-29浏览次数:

五四运动以来,无论在新民主主义革命还是社会主义建设中,青年都是一支最积极、最有生气、最少保守思想、最富于创新精神的力量。在五四青年节即将到来之际,为弘扬五四精神,继承、发扬优良传统,培养我院青年学子的爱国主义情怀,彰显青年学生应有的责任与担当,经济管理学院开展“五四青年正当时”系列活动之“献礼五四 致敬青春”——“传承五四精神 点亮发光时刻”征集活动。

1595484335856375.jpg

突如其来的新冠肺炎病毒给每个人的生活都带来了巨大影响,我们尚且从年幼的孩子成长为稳重成熟的成人。无法出门、不能正常的开学、不能见想见的人……种种疫情带来的“不能”压抑了生活。而在这种特殊的时期里,经管学子没有退缩,反而迎难而上,在疫情期间发挥自己作为一名青年大学生的作用,在各自的家乡为这场疫情防控狙击战做出贡献!以下是我院学子对自己在疫情期间突出事迹的分享,希望他们的事迹,可以为我院芊芊学子做出榜样作用,从而激励大家,不断充实自己,带来积极向上、热爱生活的精神。毕竟严冬已过,暖春在途,是他们为我们点燃照亮黑夜的灯盏!

作为家乡长虹小区的唯一一名志愿者,他在疫情最严重的时期挺身而出,每天按时到小区值守岗位,对进入小区的居民登记测温,耐心的帮助不会操作“健康通行码”的居民,并利用自己的专业特长,为不会操作“通行码”的老人们把办理流程编制成图,大大提高了办理效率,并被沈阳市新闻采访自己作为社区志愿者的深切感受,受到了小区居民的一致好评。他充分发挥了大学生党员的先锋模范作用,用自己的实际行动捍卫自己的家园。他是当之无愧的勇士,他就是经济管理学院工管1701班赵建志。下面让我们一起来看看他的事迹分享。

让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!


2020年的春节,是所有中国人一个难忘的记忆,新冠病毒的肆虐,让辞旧迎新的钟声更加沉重,人们脸上的一个个口罩让春节倍感冷清。但伟大的中国人民没有被病毒吓倒,全国人民遵守政府号令,居家不外出,更有那么一群人,他们义无反顾地冲向抗疫最前线,舍小家为大家,不眠不休的与病魔斗争!他们是最美的逆行者,他们是时代的楷模,他们的这种精神也深深的感染着我。

作为一名学生干部,病毒爆发时,我积极配合学办老师做好学校防疫检查工作,对全院同学的信息,位置进行收集整理,并完成日常检查汇报。而后,我便积极投身于社区疫情防控工作中,承担起一名学生党员的责任。作为一名社区防疫志愿者,每天对来往社区人员进行登记,测量体温。在沈阳市政府推行健康通行码时,我利用自己在学院学生工作中学会的技能,为社区老年人制作一张健康码注册流程图,帮助老年人完成注册!

在防疫志愿者工作过程中,我感到了人民的团结,也体会到了国家的伟大,更感受到了一名党员的光荣。在大家知道我是一名在校大学生,并且是一名党员时,都会投来赞许的目光,这是对我的激励,也是对我的肯定!

总有一种呼唤让我们激情满怀;总有一种力量让我们正气蓬勃;总有一种奉献让我们泪流满面;总有一种精神让我们不断前行,作为当代青年大学生,作为一名学生党员,愿以吾辈之青春,护卫这盛世之中华!

 

1595484591109623.jpg

1595484591107067.jpg

1595484591109989.jpg

1595484591134491.jpg


在自己的家乡距离湖北省较近的严峻情况下,他并没有退缩顾及自己的安危,而是选择义无反顾地站出来,与家乡的老干部一起与疫情做抗争。他们夜以继日地接替工作,以最快的速度封锁了村里的全部出入口,在寒冬里挨家挨户地统计外来人员,为保护全村人的生命健康做出巨大贡献!他不畏严寒,不惧艰险,他就是经济管理学院国贸1801班黄振宇。下面让我们一起来看看他的事迹分享。

2020年1月8号到家;1月12号新冠肺炎的消息慢慢的开始传开;1月21日,白岩松老师连线采访钟南山院士,明确告知新型冠状肺炎已经具有人传入的现象;1月24日,武汉宣布封城。截止1月25日晚上23:00整,全国已经有30多个省份启动重大公共卫生事件一级响应。每天早上的第一件事就是查看新增病例人数。刚开始的那几天,病例数量呈现指数倍的增长,心情很沉重,而且自己除了不出家门之外,几乎帮不上任何的忙。

疫情逐渐严重起来,2月3号的晚上,村委会用广播通知了全体村民,告诉我们因为疫情的原因,现在需要封村,但是村里的出入口太多,人手不够,村委会需要人手帮忙,我想借用这个机会去为疫情尽自己的一份力,去做一些事情,而不想只是每天看着病例数量上升。2月5号开始做志愿者,跟着村里老干部们,把村门口的路封好,禁止一切外人进村,挨家挨户的统计外出回村的务工人员以及登记好封村之前来村里探亲的人,对于每位从湖北回来的务工人员都进行特别标注,每天进行测三次体温,暂时地进行独立隔离等。

当志愿者的时候,并没有感觉到辛苦,因为很多人都在一起帮忙。在不同的地方,却都在用同一种方式去尽自己的一份力量,都希望国家早日度过这个难关。这次的疫情我觉得很多人都会从内心深处感觉到了一种民族的自豪感,国民第一季度GDP下降了6.8%,在生命面前一切都在让路,逆行的钟南山院士,身患渐冻症的张定宇院长,还有很多很多援助湖北的医疗队员们,很多很多的华侨捐资的物质,以及响应国家号召的国民们等等。在经历了这次疫情之后,我们也将会更懂得珍惜这份来之不易安全。

附上一张村委会的感谢信,虽然它看着很普通,但是我觉得已经足够了,我会一直把它保存好,并以此激励自己,不断成长为为社会做出贡献的有用的人!

1595484681441592.jpg

1595484681452350.jpg

1595484681625423.jpg


她是一名普通的大一学生,在疫情来势汹汹的情况下,她毅然决然地选择了帮助家乡守住第一道防线——车站。那是人流最密集的区域,也是感染风险最大的区域。但是她没有畏惧,在省长亲自莅临长春市火车站指导志愿活动的情况下,她严遵指挥,用自己的方式,与这场疫情做斗争。她就是经济管理学院国贸1901班周天宇。下面让我们一起来看看她的事迹分享。

许多年以后,庚子年的春节,必然会成为全体中国人的共同记忆:上亿人紧盯屏幕,为那些奋战在疫情防控一线的工作者们,揪心、感动、流泪。疫情,像个大泥潭,人们一个接一个掉了进去。

这个新年,是不同寻常的一年,每一天,我们都在和病毒战斗。在平常,我们可能是陌生人,也可能是朋友,但到了与病毒抗争的战场上,我们每一个人都是战友!

青年志愿者活动是倡导团结友爱、助人为乐、见义勇为的社会风气,是当代社会一项十分高尚的事业。本次我参加了吉林省团委组织的青年防疫志愿者活动,非常荣幸从一万五千人中被选中,我的工作是在长春火车站协助测温,组织旅客保持距离,省团委高度重视,为我们配备了专业的防护服、护目镜和N95口罩,在我们保障他人安全的同时也最大可能的保护我们的安全,疫情期间省长亲自莅临长春市火车站指导志愿者活动,并对我们再三嘱咐注意安全,我认为志愿者能够很好的传递“爱心”和“文明”,将一个人的爱心传递到另一个人身上,最终汇聚成强大的 社会暖流,而且能够很好的丰富生活体验和奉献社会。

这,是一场没有硝烟的战争,是一场生与死的较量。但,在这突如其来的重大疫情面前,我们中华民族从不放弃,勇往直前!

1595484739111830.jpg

1595484739472618.jpg

他们通过自己的所作所为展现出的青春正能量,正是青年一代的那种不畏艰险,勇挑重担,积极向上,奋发有为的精神。以青春之我筑青春之中国,风华正茂的青年是国家的希望。正值五四之际,这些同学的事迹分享无一不激励着我们,作为新时代的青年们,更要时刻保持一颗不懈拼搏、永不止步的青年之心。更要学习这些同学们勇于担当勇于奉献的精神,把自己的理想追求与振兴中华的伟大实践紧密结合,勇担历史重任,为中国特色社会主义事业添灯加彩!