心理健康月系列活动之心灵治愈系电影推荐

发布者:发布时间:2020-06-20浏览次数:

电影可以帮助我们舒缓情绪、放松心情、消磨时间,这无可厚非。它也可以给你带来视觉冲击,活跃你的神经,可以在电影里寻找浪漫、追求刺激、寻找逝去的童真,当然还可以拓宽我们的眼界、丰富情感、增长见识、提升自身的品味和修养,体会别人,丰富生活,思考人生。由于疫情的影响,现在同学们都在家线上学习,为了自身安全,也很少能出去散心。为了缓解同学们的焦虑及不安的情绪,我院现给同学们推荐10部心灵系的治愈电影,大家在空闲的时间可以进行观看,来放松自己的心情,缓解自己的思想压力。


十大治愈系的电影!

1.jpg

精彩剧集大放送


1《声之行》

这是一部改编自大今良时原作的同名漫画。厌倦了“无聊”的少年石田将也。小学的时候就是个孩子王的他对转校生的少女西宫硝子产生了兴趣。在她到来的期间,少年从无聊的日子里得到了解放。但是,因为硝子那件事,将也被周围孤立起来。而后经过了五年的时间,两人在不同的地方高中成长起来。“那件事”以来,将也见到硝子紧紧地封闭了自己的内心。这是一个少年,少女,和四周的人,试图接受自己的故事。

1594905378916576.jpg

推荐理由:残障少女与抑郁少年一步步相互治愈,找回自我,在看电影的同时也能对自己有新的认知!


2.《小森林冬春篇》

于无法融入喧嚣吵闹的大城市,平凡女孩市子选择回到自幼生长的老家——位于日本东北地区的小森村。这里没有过多时尚文明的色彩,当地人过着日出而作日落而息的传统生活,他们靠天吃饭,靠着双手经营人生。生活虽不富裕,心中则是满满的充实和欢喜。受妈妈影响,市子似乎对亲手制作各种美味而廉价的料理有着格外浓厚的兴趣。妈妈失踪已经很久,对料理的回忆与再现成为母女间别具特色的交流方式。更何况还有取自大自然的各种食材,又怎能暴殄天物浪费了大好的韶光?在好友纪子和裕太的陪伴下,市子静静地走过了春夏秋冬……

1594905477189382.jpg

推荐理由:该片用各种美好的食物以及四季更迭中的不同美景营造出了一个离烟火最近又离喧嚣最远的世外桃源,治愈系十足,绝对不容错过!


3.《绿里奇迹/Green Mile》

该片以独辟蹊径的手法呈现了狱警与死囚间微妙的关系,善于恶的比照形成了一种鲜明的对比,即使在冰冷的监狱铁窗之内,美丽心灵永远都会是最让人温暖的光芒。狱监保罗里有一片称为“绿里”的绿地,绿地那头就是刑场。因为约翰考夫利的到来,给狱中的各人带来了天翻地覆的变化:为老囚犯特里沃的小老鼠注入了生命的强度,给特里沃最后的人生带来最后的慰籍;神奇的拯救了被病痛折磨的保罗和马琳达;将金保斯从死神手中拉了回来……保罗这些天也从约翰身上看到了人生的真谛。

1594905638749312.jpg

推荐理由:这部影片是Frank这位大导演在《肖申克的救赎》五年之后的作品,据说斯皮尔伯格在看了剧本之后都感动到落泪,向汤姆汉克斯推荐出演这部影片,治愈心灵,你确定要错过?



4.《萤火之森》

这是一部讲述一只妖怪和一个小女孩的治愈故事。某年夏天,6岁小女孩竹川萤来到爷爷家度假,她闯进了传说住满妖怪的山神森林。正当她因为迷路而焦急万分的时候,一个戴着狐狸面具的大男孩出现在她面前,并引领着萤找到回家的路。虽然萤分外感激,可是男孩却禁止她碰触自己的身体,原来这名叫银的男孩并非人类,他一旦被人类碰触就会烟消云散。在此后的日子里,萤和银成为好朋友,他们走遍了森林的每一个角落玩耍。日复一日,年复一年,每到夏天的时候萤就会如约来到森林和好朋友见面。她遵守着和银的约定,无论如何也不碰触银的身体。随着年龄的增长,萤和银对彼此的情感都悄悄发生了变化,他们共同期待相聚的日子,共同期待拥抱对方……

1594905667118001.png

推荐理由:短短的片子中气氛的掌控还有情节的安排都很讲究,使人十分感动,非常的治愈,还不赶快马起来!


5.《忠爱无言》

这部电影改编自真实事件。一场意外让老于失去了双腿,漫长的余生都将在床上度过,母亲死后,老于由姐姐秋红接手照顾。一次偶然中,一只可爱的拉布拉多犬在误打误撞之中来到了老于的家中,虽然口中常常抱怨这个小家伙不听话爱惹麻烦,但随着时间的推移,老于和小狗之间早已经建立了信赖和友谊。经过不懈的努力,老于的代步车终于完成了,小狗每天充当车夫的角色拉着老于来到镇上摆摊修电器,傍晚再拉着老于回家。

1594905733388146.jpg

推荐理由:完全不输《一条狗的使命》甚至匹敌《忠犬八公》的片子,可爱的拉布拉多能否治愈你的心呢?让我们去电影中寻找答案!


6.《玉子爱情故事》

这部片子是京都动画制作的电视动画《玉子市场》的剧场版动画,单纯善良的北白川玉子、外刚内柔的常盘绿、我行我素的牧野神奈和外冷内热的朝雾史织,四位好友相互陪伴,度过了人生中最快乐的三个年头,如今,毕业季在即,面对尚且处于迷雾之中的未来,四个女孩心中有着隐隐的不安,但更多的,还是对日后生活的希冀和幻想。玉子家中世代经营着一间打糕店,而玉子又是家中的长女,这让玉子不得不开始考虑起了继承家业的想法。与此同时,玉子的青梅竹马大路饼藏亦有着自己的选择,尽管他家和玉子家是商店街的竞争对手,但他俨然已经喜欢上了可爱的玉子。

1594905758100324.jpg

推荐理由:纯爱又正统的爱情故事,绝对治愈系,无法抵抗的少女心啊!


7.《纸人》

这是2012年由迪士尼动画工作室出品的动画短片,该片讲述了本世纪中叶的纽约,一个男人在上班途中偶遇一名美丽女子,本以为这只是一面之缘,未想到那个女子就在他办公室街对面的那幢大楼里。凭借着一摞纸、一颗真心、想象力还有好运气,这个男人开始了吸引对面女孩注意力的努力。

1594905787196052.jpg

推荐理由:获得第85届奥斯卡最佳动画短片奖,温情治愈的画风绝对会让你大饱眼福!


8.《夏目友人帐》

这部片子想必不用过多介绍大家也多少知道。这是一部讲述从小便能看见妖怪的少年夏目贵志,从祖母夏目玲子那里继承了与妖怪成为主从,并将其名字书写在上的契约书“友人帐”以来,便与自称为保镖的妖怪猫咪老师一同,开始了将名字返还给妖怪的每一天。夏目与各种各样的妖怪与善良人们相遇,在构筑温暖的场所同时,也反复寄托着想要守护重要之物的想法。


1594905823299243.jpg

推荐理由:“我想成为一个温柔的人,因为曾被温柔的人那样对待,深深了解那种被温柔相待的感觉。”不多说,治愈系动漫必看!


9.《真爱满行囊》

这部电影讲述了一个敏感而胆小的小女孩贝蒂,和爸爸妈妈一起住在精神病疗养院旁边一间阴森的大屋里的故事。贝蒂整天都生活在巨大的孤独中:姐姐快乐的离家上学了、爸爸妈妈感情破裂、漆黑的大屋深处、昏暗的天空……一天,从疗养院里逃出了一个英俊的小伙子伊凡。当贝蒂发现了虚弱的伊凡时,好心的她将他藏在了家里的杂物仓库。他们度过了一段快乐的时光,然而,警察也开始搜索伊凡了。为了他的安全,贝蒂要带着伊凡上路了。

1594905850491422.jpg

推荐理由:观众可以从电影中一窥小女孩的成长世界,再对看原著中男孩伊凡的遭。再也没有比这样一份来自陌生人的爱和关怀,更教人感动治愈的了。


10.《给桃子的信》

11岁的女孩宫浦桃子在父亲意外去世后,随母亲郁子从东京迁到了濑户内海的汐岛。忙碌的母亲无暇顾及桃子,令桃子在新环境中时常感到孤单无助。桃子一直保留着父亲只写下了“给桃子”这样开头的一封信,但是始终无法明白父亲想要通过信件传达给她的话 。初到汐岛,桃子打开了阁楼里一个装着描绘妖怪画册的旧盒子,从此开始察觉到身边一连串不可思议的事情。“汐岛上一定存在着什么东西”,怀抱着这样想法的桃子,在汐岛奇异而热闹的夏天里邂逅的到底会是什么呢?

1594905883783006.jpg

推荐理由:一个很有日本民族特色的亲情故事,不言说也是一种真挚的爱,有笑点有泪点有治愈,绝对不会让你失望!