经济管理学院开展“战疫情,安吾心,强国志,筑梦行”主题线上心理班会

发布者:发布时间:2020-06-23浏览次数:

为做好2020年“5·25”大学生心理健康教育月活动,按照教育部思想政治工作司《关于2020年“‘5·25’大学生心理健康教育月”举行“四个一”专项行动的工作提示》文件要求,积极响应学校的号召,为了缓解疫情期间学生宅在家所带来的的心理焦虑及恐慌,增强学生的自我防控,科学防控意识。我院开展了“5·25”大学生心理健康教育月系列活动之“战疫情,安吾心,强国志,筑梦行”主题线上心理班会。

此次线上心理班会在各班班委的组织下,通过企业微信、QQ等平台,各班同学以“战疫情、安吾心、强国志,筑梦行”为主题进行了深刻的讨论,互相交流了宅家抗疫的心得体会,分享了舒缓压力的方式和方法。

下面,我们一起来看看各班都有哪些收获吧。


市营1902班

班委积极筹备了此次班会,在班长的带领和组织下,同学们提前准备了相关资料,在企业微信平台围绕本次班会的主题进行了深刻讨论。同学们围绕抗击疫情,如何保持良好的心理状态进行了分享。经过大家的分享和交流,同学们生活学习上遇到的问题都得到妥善地解决。面对接下来的学习生活,班长建议要保证睡眠与休息,保证基本饮食,与家人团聚,不要隐藏情绪,勇敢面对自己,学会倾听,在家中进行适度的运动和自我关怀等进行自我调节。同学们纷纷表示,只要积极地做好卫生防护和心里自主防护,相信一定能在这场防疫战中取得胜利。


1594702824800132.jpg

1594702824771215.jpg

信管1902班

通过视频会议的模式,在电脑和手机前,开启了不平常的学习旅程。距离新型冠状病毒肺炎爆发已有很长时间,从刚开始的恐慌紧张,到后来的定会打倒病毒众志成城的决心,同学们的心态都趋于平稳。但由于长时间宅在家中,难免会产生一些焦虑和不安。为了克服疫情期间的焦虑,班级心理委员建议:1、大家正常看待自己的焦虑状态。2、要适当做一些运动和体力活动来转移自己的注意力。3、大家可以适当的向亲戚朋友表达自己的想法,从而缓解自己的焦虑。


1594702887497662.jpg

1594702887935683.jpg

金融1901班

通过观看纪录片《英雄之城》,以武汉为例深切的感受到了全国人们对抗击疫情的决心与斗志;感受到了大国的力量;更感受到的全国各族人民的团结。很多宝贵的生命被新冠病毒剥夺而去,能够更真切地感受到生命的价值。当前仍处于疫情期间,身为大学生的我们有责任做好疫情防控工作,听从组织的安排,尽量减少外出,勇敢地担当起时代赋予的使命与责任。


1594702938847467.jpg

1594702938101215.jpg

工管1901班

利用企业微信进行线上讨论,让大家缓解疫情期间宅在家里带来的心理焦虑以及恐慌,同时增进同学们之间的交流。在班会中,做到让每一位同学都积极参与,加强班级的凝聚力,提升班级的融合度。通过同学们的讨论,自主合理的安排好生活,用计划约束自己,用行动完善自己,以积极乐观的心态面对疫情,是宅家抗疫的最好方式。


1594702990434621.jpg

1594702990129443.jpg

通过本次线上心理班会的召开,在增进同学们之间的交流的同时,同学们的宅家产生的焦虑感也得到了很大的缓解。在接下来的“抗战”中,我们要放平心态,做好每天的规划,不断提升自我,让我们以崭新的姿态来迎接抗疫战役的胜利!