经济管理学院教师分享海外研修感悟

发布者:发布时间:2019-03-11浏览次数:

3月6日下午,经济管理学院组织全体教师召开海外研修报告会。由我院参加“2018年长白山青年骨干教师海外研究计划”的刘刚博士同与会教师分享赴美国波特兰州立大学研修期间的成果、收获及感悟。

首先,刘刚老师对波特兰州立大学的基本情况进行了介绍。波特兰州立大学位于俄勒冈州波特兰城市中心,连续四年被US News列为美国“最具创新性”的大学。超过27000名来自不同国家、不同地域的同学活跃于城市、教室和校园的每一个角落。学校设有88个本科专业、86个硕士专业,以及37个博士学科。很多国际著名企业云集在波特兰州立大学周围,如:英特尔、耐克、阿迪达斯、哥伦比亚、安德玛等,为学校提供了良好的创业与就业环境。

然后,刘刚老师为与会老师详细介绍了美国高等教育“以学生为中心”的教育理念,并通过研修中所学的具体教学方法实际展示,加深了老师们对“以学生为中心”教育理念的理解。

最后,刘刚老师从“校园文化的差异、社会行为的自律、人文关怀的普及、环保理念的渗透、美国社会的痼疾”等五个方面,从不同角度客观地探讨了美国文化中的优与劣。

这次研修报告会,不但展现了出国研修教师的收获与成果,同时中外教学、科研、文化上的差异也为老师们提供了借鉴和参考。通过沟通和交流,使与会教师获益良多。