经济管理学院组织人员赴山东省考察校企合作及就业市场情况

发布者:发布时间:2017-10-10浏览次数:

为了更多了解企业对人才的需求情况,进一步加强教学院与企业的教学和科研合作,2017年7月19日至7月27日,由我院韩丽姝院长带队,张立巍副院长、王立霞副院长、会计系臧泽华主任、营销系郭爽副主任、金融系刘刚副主任等一行六人对山东省青岛市、济南市、博兴县等地的校企合作单位、毕业生现状以及人才市场情况进行了为期九天的考察和洽谈工作,成果显著。

一、推进校企合作

在青岛市考察期间,我院考察团与青岛英谷教育科技股份有限公司、QST青软实训青岛软件科技城基地就校企合作事宜进行了详谈,并达成多项共识。考察期间,我们真切地感受到第三方企业对学校关注点的深刻理解。上述企业通过科学的培训体系设计将人才培养和就业挂钩,解决了学校、学生、家庭和企业各方利益主体的最大利益诉求,提高学生就业层次。同时,我们还可以通过上述企业培训老师,提高教师的应用型素质。

在山东京博控股股份有限公司考察期间,考察团与京博管理人员就企业文化、公司发展战略、校企合作等方面进行了深入交流,同时还参观了公司的生产基地。整洁有序的厂容厂貌、先进的企业文化和管理理念给考察团留下了深刻的印象。在座谈中,就接纳会计学专业学生到京博控股财税与金融学院学习实践、择优留用,以及我院工管专业学生到京博实习达成了初步合作意向。

二、开发横向课题

此次考察在横向课题开展上也取得了丰硕的成果。通过与京博控股管理人员的深入交流,双方就开展横向课题工作达成了共识。确定合作开展的四项横向课题分别是“中高管8854考评及应用”、“人力资源数据分析与应用”、“京博创客联盟”、“专业学院建设及培训运营评估”。目前我院已围绕上述四项课题成立了四个课题组,共有26位老师参与到项目研发中,预期将取得丰硕的成果。

三、深入就业市场

在考察期间,团队成员还对青岛市、济南市的人才市场进行了调研。就人才需求层次、结构、薪资待遇等方面进行了重点关注。通过就业市场调研掌握了山东省人才市场最新动态,为毕业生就业准备了第一手资料。

四、了解毕业生动态

在青岛市,考察团队还实地考察了我院杰出毕业生乔明国开办的企业及潘晓明创办的贸易公司,在毕业生就业、创业等问题上与两位校友进行了深入交流,为我校学生创新创业教育提供了良好的案例。

五、考察心得体会

从考察情况来看,一是目前校企实训基地发展迅速,实训教育规范化、流程化、规模化,对高校教育形成了强有力的挑战。高校在教育模式、方法、理念上要不断更新,否则在校企合作中将处于劣势地位,甚至有可能在竞争中败下阵来,造成生源的流失。二是教师要深入企业管理与生产实际。此次考察,京博公司先进的企业文化及科学规范的企业管理模式令考察团队印象深刻。该公司倡导的“仁孝京博”企业文化不仅需要我们认真地学习和体悟,同时先进的企业文化同样适用于学校的管理及教书育人。

通过此次考察,团队成员对校企合作有了全新的、深刻的认识,对京博公司先进的企业文化和管理理念有了深切的体悟。另外通过考察还收获了多个横向科研项目,对山东省人才市场的动态也有了最新的了解。调研考察活动成果超出预期,取得了良好的效果。