校企合作共融合,实践育人同发展 ——经济管理学院组织山东京博N1N学训生中期总结汇报主题竞赛

发布者:张子琪发布时间:2021-08-31浏览次数:

为切实落实立德树人根本任务,践行实践育人理念,培养学生的创新意识、创业能力以及实践能力,加强校企合作深度,经济管理学院与山东京博控股集团有限公司进行深入合作,建立了校企实训基地。6月30日,学院291名2018级学生顺利到达京博控股集团开始为期12周的教学实训。为检验学生教学实训成果,展现我校学生良好精神风貌,进一步激发学生参加教学实训积极性,学院组织开展了“吉林化工学院经济管理学院N1N学训生中期总结汇报”主题竞赛活动。

8月15日,学院与京博控股集团N1N融创院共同制定了竞赛活动策划书,确定了活动的主题、目的及意义、负责人、流程、评分标准等有关事项。竞赛分预赛和决赛,共有58个队伍参加比赛。8月21日,经过激烈角逐,最终京博石化项目三部、化工事业发展部、格润、天竹经营部、融创院、乐安置业、金融方案管理部、康乃尔、三一食品、YF硫化学国际经营部和YF商务财务部等11支队伍脱颖而出,进入决赛。

8月26日,决赛在京博N1N校企融创院博学堂二楼举办。京博N1N校企融创院教研管理部部长孙元上、学训管理部部长助理李玲玉、山东康乃尔材料科技有限公司综合管理部综合主管安凯辉、教研管理部初级数据化培训师盛家伟、校企合作部初级政策研用师郭文倩、京博新能源-经营与服务管理学院育才培训部高级培训管理张海娇、京博控股集团-集团经营系统财务经营部初级运营管理杨亚群、吉林化工学院经济管理学院会计系主任臧泽华、吉林化工学院经济管理学院管理工程系主任于海涛、吉林化工学院经济管理学院金融系讲师张歆辰出席活动,全体教学实训学生参加活动。竞赛活动同时采用了线上直播的形式,学院领导班子成员、教师及部分2019级、2020级学生观看直播。

活动开始前,学院各专业的8名学生代表进行了远程发言,感谢学校和京博集团提供的宝贵学训机会,感谢指导教师的辛勤付出,表达了对学校和企业继续加强合作的美好祝愿。随后,主持人带领现场师生共同宣读京博家风与吉林化工学院校训。

活动上半场,由京博石化项目三部、化工事业发展部、格润、天竹经营部、融创院、乐安置业等6支队进行汇报。汇报中淋漓尽致地展示了同学们在各个公司实习期间的凝聚力、责任心和使命感,各支队伍积极交流互动、相互支持,创造了良性竞争的和谐氛围。

活动中间,由学院孟学东,张贺,刘志华,杨佳衡四位同学带来原创诗朗诵《相约京博》:未来我们将离开京博,去未来寻找广袤的天地,但我们依旧会铭记这里,短短十二周的时光必将让我们难忘,京博的文化熏陶也早已深入我们心里,道阻且长,行则将至,行而不辍,未来可期。

活动下半场,由金融方案管理部、康乃尔、YF商务财务部、三一食品、YF硫化学国际经营部等5支队伍进行汇报。同学们表现出了对企业的深刻认识,增强了对企业的适应性,也为后期的学训增添了一份动力。

经全体评委打分,最终天竹经营部、融创院、康乃尔、YF硫化学国际经营部、三一食品等5支队伍荣获特等奖,京博石化项目三部、化工事业发展部、格润、乐安置业、金融方案管理部、YF商务财务部等6支队伍荣获一等奖。而其余47支没有进入决赛的队伍中有8组荣获二等奖,11组荣获三等奖。

活动最后,经济管理学院院长韩丽姝教授进行了远程视频讲话,韩院长对获奖的各支队伍表示祝贺,对同学们在京博的表现给予充分肯定。韩院长表示,感谢京博控股集团为学校学生提供的优秀实践平台,能让学生能实现理论与实践的有效结合,实现专业与产业、职业岗位的零对接。同时,韩院长对全体学训学生提出了要求与期望,希望同学们秉持严谨、勤奋、求实、创新的态度对待工作,把学训视为社会实践的良机,视为人生旅途的一次磨砺,视为通向上岗就业路途的桥梁,在学训中全面检查、巩固和运用所学的专业知识和基本技能,获得独立工作及与人合作的能力;要讲付出、比创新,树立奉献社会、推动行业发展的崇高使命。

此次活动的开展,使在京博控股集团教学实训的同学们收获颇丰,进一步提高了实践能力,为树立良好的职业素养打下了基础,也为本次学训留下浓墨重彩的一笔,是学院党委长久以来高度重视学生素质教育的综合结果,更是经济管理学院扎实推动实践育人的集中体现。