爱心助力,情系经管 | 2021年暑假家庭经济困难学生走访调研活动

发布者:裴嘉睿 张子琪发布时间:2021-09-10浏览次数:

为扎实做好经济管理学院学生资助工作,宣传国家资助政策,温暖经济困难学生,结合当前疫情防控形势,经济管理学院高度重视并召开专题会议部署工作,组织开展了2021年暑假家庭经济困难学生走访调研活动。

01提高认识,明确意义

为使本次调研活动切实有效开展,学生工作办公室按照学工部及分管领导要求,认真学习活动方案,为调研活动做好充分准备。经过摸排,对经济困难学生中孤儿、军烈属等情况特殊的学生重点关注,国家助学贷款、国家助学金等资助体系落实情况予以跟踪。

02宣传指导,加强了解

为及时了解暑假家庭经济困难学生的学习、生活、经济状况,经管学办负责资助的辅导员老师利用企业微信的形式,与经济困难学生视频连线,面对面进行沟通了解。根据学生的年级、专业、家庭情况等,开展有针对性的谈话,对学生家庭成员、收入来源、学业规划等有了进一步了解,推广宣传国家的资助政策,为学生解答政策疑问。

经了解,同学们暑假生活都很丰富而有意义。如有的同学利用暑假时间勤工俭学,体会劳动者的艰辛,表示要更加努力学习,掌握专业的职业技能;有的学生到企业实习,理论联系实际,锻炼自己,为毕业季做好职业规划;有的学生利用暑假时间准备国考、研究生考试,树立远大目标,为自己搭建更好的平台,希望自己能够有出彩的人生。

同时,同学们都表示对国家的资助体系、院系领导的关怀表示感谢,希望通过自己的努力改变家庭经济状况,把温暖传递给更多的人。

03总结经验,落实长效帮扶机制

通过此次活动,学院认真听取了家长及学生对资助工作的意见和建议,也对困难学生的家庭增进了解。鼓励学生加强学习,提升专业能力,自立自强,勤勉上进,在逆境中奋发图强,做社会主义合格建设者和可靠接班人而不懈奋斗。