加强学生关爱管理 为线上教学保驾护航

市场营销专业线上教学经验分享

发布者:发布时间:2022-04-20浏览次数:

疫情防控这个特殊时期,市场营销专业全体教师积极讨论出多种方案响应学校“停课不停学”统一部署,灵活调整课堂的教学节奏,顾全防疫大局,加强学生关爱管理,强化“理论讲解-学习任务-讲解反馈”循环提升线上教学法。使同学们通过线上课堂牢固掌握重难点知识的同时,也感受到了特殊时期老师们送上的关爱。

一、打破常规课堂模式,调整疫情授课方法

在系主任郭爽老师带领下,营销专业全体教师对疫情期间的学情进行了仔细分析。受疫情影响,学生情况非常复杂,在授课过程中的课堂管理就面临着诸多问题,例如:学生流量不够,多人使用一个端口上课等等,所以要在课前充分了解班级学生状态确定在线人数,避免在课堂中产生突发状况而耽误课程进度。要把握课堂节奏,处理好课程中学生需要完成做核酸、领饭等常规活动。因此在特殊时期,营销专业教师通过实践总结出了一系列特殊管理办法。例如:利用案例和讨论灵活安排授课时长,调整课堂节奏;穿插头脑风暴,根据学生抢答,提交答案的时间掌握学生听课状态,给认真听课学生加分,由此来提高学生对课堂的参与度。课后对未上课学生进行电话咨询,尽可能保障课堂效果和学生管理。

二、挖掘线上平台功能,充分了解授课情况

市场营销专业教师充分利用“两台四步”线上教学方式,保障线上教学的顺利推进。“两台”即:蓝墨云班课平台和腾讯会议线上直播平台。“四步”即:讲授+互动+讨论+评价。

以张映辉老师主讲的《广告学》课程为例:

第一,以腾讯会议为线上直播平台,共享授课ppt和其他声像资源,聊天窗口进行即时互动,网络条件好的同学可举手发言,进行连麦互动。

1 张映辉老师在跟学生进行连麦互动

2 张映辉老师腾讯会议线上直播讲授+互动


第二,利用蓝墨云班课平台,上传课前线上资源,发起小组活动和讨论以及答疑轻直播等活动。上传资源包括授课ppt、学生任务清单、电子教材截图(针对校外隔离没有课本的同学)、作业素材、微课视频等。在直播中,回答问题的同学会得到云班课经验值的评定,做到每题加分制,根据回答程度给出不同分值,提高了学生积极性和主动性。


3 张映辉老师《广告学》云班课线上资源

4 张映辉老师线上课程作业展示

第三,细化评价环节,强化思政元素引入。具体包括:(1)利用线上教学平台,通过每节课的广告案例评价和鉴别,提升学生分析问题的能力,展示优秀的课前作业和课后作业,在评比中提高积极性;(2)结合中国广告的价值观理念分析广告作品,分析典型优秀案例,提升学生的民族自豪感和归属感;(3)结合全国大学生广告艺术设计大赛的案例素材,开展课堂小组的广告创意实践活动,通过展示环节,交流创意心得,完善广告策划的各个环节,加深对相关知识的认知和理解。

5 张映辉老师在课程中引入思政元素


三、循环提升式教学,为线上课堂查漏补缺

经过2020年首轮线上教学,市场营销专业教师发现学生容易出现知识盲区等问题,因此逐步摸索形成了循环提升线上教学方法。王丹丹老师在讲授《组织行为学》时,以理论知识讲解明确学习重点难点,结合线上学习任务巩固发现知识盲区,再通过讲解反馈化解知识盲区,从而使同学们对重点难点知识有较为全面的理解和认识,为下一个知识点的理论讲解奠定扎实基础,由此化解线上教学知识盲区。

6 王丹丹老师线上授课情景

冰雪已经消融,万物都在苏醒,从寒冬到初春,在疫情攻坚克难阶段,市场营销专业的全体教师本着“一切为学生服务”的原则,在“停课不停学”的统一部署下为学生搭建了一个线上学习的完美平台。我们坚信在全校师生的共同努力下,一定能打赢这场疫情防控阻击战,全校师生定能共享春光灿烂。