“交互螺旋式循环训练教学法”让线上课堂惟妙惟肖

信息管理与信息系统专业线上教学经验分享

发布者:发布时间:2022-04-24浏览次数:

在疫情防控的特殊时期,经济管理学院认真贯彻落实疫情防控要求,积极主动作为。信息管理与信息系统专业全体同学和老师积极配合,突破时间、空间上的限制,有效地保障了教学工作的顺利开展。为了克服线上教学的局限性,信管专业全体教师通过线上教学实践,反复研究总结,形成一整套可行性强、效果好的线上教学办法。下面以杨登老师的PHP课程、姜春雨老师的学科前沿讲座及信息资源管理课程为例为大家进行展示。

1 杨登老师、姜春雨老师网上直播授课

第一步:课前预习

首先,在上课前一到两天,提前把学习需要的视频、PPTCHMDOC发给学生,同时在企业微信明确学习目标和任务,让同学们有时间预习、有针对性预习。

2 杨登老师课前安排学生预习

除了在企业微信安排预习资料,授课教师还给同学们推荐了丰富的线上学习资源。有教师的自编云教材,还有网络上的学习网站。

3 杨登老师主编的云教材和为学生们推荐的学习网站


第二步:课中交互

课中加强互动,互动方式有腾讯会议的交互白板、互动批注、在线问卷调查,另外还有腾讯会议中的语音交流以及云班课上布置的交互任务,形成师生时时交互螺旋式循环训练。

4 杨登老师课中与同学们进行线上互动

5 杨登老师布置课中作业——学生制作的课表网页

第三步:课后作业

课后,按照知识点给学生布置作业,作业完成情况要及时上交,比如:部分代码文件、作业截图、报告等,方便教师评鉴作业完成情况,也有利于督促学生自主学习,自主完成作业。

6 杨登老师课后布置作业和课代表上交作业截图

“交互螺旋式循环训练教学法”形成了一整套连贯的学习系统,充分调动了同学们的积极性,同时,将同学们的学习情况及时反馈给了老师。一分耕耘一分收获,在这个特殊的时刻,通过信管专业师生们的共同努力,形成了科学、高效的线上教学机制和管理机制,在特殊时期保证了线上教学健康、稳步运行,成为了学校打好疫情攻坚战的坚强后盾。