起航·逐梦 | 经济管理学院2023级新生专业教育大会(四)

发布者:发布时间:2023-09-28浏览次数:

为加强新生对专业的认知,按照学院新生入学教育实施方案安排,信息资源管理专业于2023年9月27日在第一教学楼204教室召开专业教育大会,由管理工程与物流系主任刘徽老师为同学们详细介绍专业的基本情况。

会议伊始,刘徽老师对信息资源管理专业的主要课程、专业能力、就业前景等方面的介绍,使学生们对大学四年有明确的学习方向和动力,使学生对该专业有一定认知和了解,为下一步系统学习打下坚实基础。

随后,刘徽老师针对新生对于信息资源管理这门专业的疑问,从以下几个方面展开介绍:

培养方向

信息资源管理专业是一个交叉性、综合性的学科。它涉及信息科学、管理学、计算机科学等多个领域,旨在培养德智体美劳全面发展,具有良好的职业道德和社会责任感、健康的身体和心理素质及审美情趣,能利用专业知识发现、分析、解决复杂问题,从事数据管理、网络系统资源管理、信息系统建设与维护等工作的应用型管理人才。

(一)学生能力培养方面

四年的专业学习,最终要将学生打造成具备良好的社会责任感、职业道德和人文素养,熟悉国家相关方针、政策和法律法规,掌握信息资源管理基础,能够应用计算机基础理论知识和技能,具有良好的沟通能力、思辨能力、创新理念的人才和电子政务方向的精英。

(二)毕业要求标准方面

本专业完全按照本科教育的培养模式安排课程。时间为八个学期,第一至第七学期为理论学习阶段,每一学期都有三到四门的考试课,第八学期为论文学期。只有获得计算机二级(省级)、

修满196及以上学分的同学,才有资格获得学位证书、毕业证书。修业年限为四至六年,这与高中的学习生涯截然不同。

最后刘徽老师说既然选择了远方便只顾风雨兼程,他希望这句话像一盏明灯为学生今后的学习指引方向。通过此次专业教育,加深了新生对信息资源管理专业的了解,老师的谆谆教诲,也将化作春风雨露,滋润学生们大学四年的奋斗生活!