新生入学教育——安全教育篇

发布者:王宇晨发布时间:2024-09-03浏览次数:

为提高学生的安全防范意识、增强学生的安全防范能力、确保新生在校园日常生活的安全。经济管理学院于9月2日在二教报告厅开展2024级新生安全教育大会,本次大会特邀吉林市公安局龙潭分局民警为新生讲授安全教育知识,24级辅导员李祎倓以及全体2024级新生参加会议。

会议伊始,龙潭分局民警阐述了网络安全对青年大学生的重要性。随着互联网的普及和应用,网络空间已成为人们学习、工作、生活不可或缺的一部分,然而网络空间并非法外之地,网络安全问题日益突出,网络诈骗、个人信息泄露、网络谣言等事件频发。加强网络安全教育,提高学生的网络安全素养,已成为我们当前一项重要的任务。同时,龙潭分局民警希望同学们要重视财产安全问题,坚持“三不一要”原则预防电信诈骗,不随意透露个人信息、不轻信不明电话或短信、不向陌生人或不明账户转账、遇到受骗情况要及时报案等。

最后,民警们结合近年来发生的校园火灾案例,向同学们细致地讲解了消防安全的重要性以及火灾发生的原因,让同学们了解了人员疏散和火场逃生要领等消防安全常识,掌握了火灾报警及初期扑救的具体消防技能。他建议同学们要自觉学习消防安全知识,树立安全意识,通过学习消防知识,自觉成为校园安全的遵守者和践行者,为构建平安校园贡献力量。

本次2024级新生安全教育大会的顺利召开,为新生们敲响了安全警钟,使他们对校园安全有了更深刻的认识和理解,为他们的学习生涯奠定了坚实的安全基础。相信在学院的高度重视和全体师生的共同努力下,经济管理学院的新生们一定能够在安全、健康的环境中成长成才,为社会的发展贡献自己的力量。

初审:王宇晨

复审:董安康