市场营销系举办“直播与短视频剪辑:市场营销的新利器”主题讲座

发布者:王宇晨发布时间:2024-10-10浏览次数:

为了助力市场营销专业的学生更好地掌握直播电商与短视频编辑的前沿知识和技能,践行产教融合教学理念,2024年9月24日-2024年10月9日,经济管理学院市场营销系成功举办了主题为“直播与短视频编辑:市场营销的新利器”系列专题讲座。此次讲座由教学院校企合作单位友华医疗、微芒广告资深讲师及行业专家主讲,吸引了众多市场营销专业的学生积极参与。

讲座伊始,市场营销系主任栾红旭老师围绕直播电商的兴起和短视频编辑的重要性进行了介绍。在当前的数字化时代,直播电商已成为企业营销的重要渠道,而短视频编辑则是提升直播效果、吸引用户关注的关键环节。通过生动的案例和数据分析,向学生们展示了直播电商与短视频编辑在实际应用中的巨大潜力和商业价值。

在直播指导环节,运营总监耿世龙先生从用户痛点分析、产品竞品分析、话术脚本制作等方面进行了深入讲解,并分享了直播过程中的场控技巧、主播互动策略等实用经验。他强调,成功的直播电商不仅需要优质的产品和服务,更需要精准的用户定位、独特的营销策略和高效的运营能力。

在短视频编辑方面,短视频负责人孙月女士通过实际操作演示和案例分析,向学生们传授了短视频剪辑的基本技巧、拍摄灯光的选择与功能、短视频拍摄的构图与角度等关键知识点。同时,她还介绍了短视频平台上的运营规则和算法机制,以及如何根据平台特点进行内容创作和推广。

讲座设置了互动问答环节,学生们可以就自己在直播电商和短视频编辑方面的疑惑进行提问,讲师们则耐心解答,确保每位学生都能得到满意的答复。同时,讲座还安排了为期一个月的实操演练环节,学生们可以在讲师的指导下进行实际操作,加深对知识点的理解和记忆。

▲学生在快手平台进行直播实战

▲学生在指导下迅速进入状态

▲学生直播团队有序配合

▲学生直播团队介绍产品

此次讲座不仅为学生们提供了一个学习和交流的平台,还为他们搭建了一个资源共享的桥梁,更是我校服务地方经济高质量发展的重要举措。在讲座结束后,友华科技、微芒传媒公司还为学生们提供了后续的支持和服务,如提供实习机会、推荐优秀导师等,帮助他们更好地融入行业,实现职业发展。

初审:栾虹旭

复审:董安康