抗洪救灾全国样板支部在行动 激扬青春力量,不负使命担当(一)

发布者:发布时间:2023-08-27浏览次数:

在我们身边有这么一群优秀的中国共产党党员,他们用思索和实干热情和初心点燃梦想,他们的先进事迹和敬业精神可亲、可敬、可信、可学,彰显了新时代共产党人的政治品格和先锋形象,是我们学习的榜样。

经济管理学院学生第三党支部预备党员米雪松同志,男,汉族,市场营销2001班学生,曾6次获得学校奖学金、参加各类创新创业大赛共获得省级奖项7项、8次获得校级优秀志愿者、获得2021年度吉林市优秀志愿者称号,获得2021年国家励志奖学金,获得2022年度吉林省优秀大学生称号等荣誉。

受台风“杜苏芮”的影响,全国各地开始了不同程度的降水,吉林省舒兰市从8月1日夜间开始经历连续降雨,随着降雨的不断增加,舒兰市进入了紧急抗洪抢险阶段。听闻汛情的米雪松立即投身于舒兰市的抗洪救灾的队伍中,他说“首先我作为一名党员,同时又是青年学生,得知此次灾情的信息,便毅然决然的产生了参与抗洪救灾的想法和决心,作为一名党员,应时刻秉持着全心全意为人民服务的宗旨,即使能力有限,也应挺身而出。”

8月3日,米雪松与一位吉林市热心市民一同深入舒兰市灾区,联系当地市民,了解受灾情况、采购物资、搬运物资,将物资送往受灾严重的村屯和部队中,每天忙碌到凌晨才可以休息。考虑到物资缺乏问题,米雪松在自己的各个社交账号发布号召令,希望有更多的人可以关注到此次灾难。终于,一位官方认证为“国家排球运动健将”的博主联系到米雪松,共捐赠了200箱水、55套被褥、60箱方便面,这一善举更为此次灾情增添了更大的希望。

接下来,米雪松又联系了黑龙江五常当地政府,希望继续尽一份自己的绵薄之力。当问到他对参加了此次抗洪救灾有什么感想时,他说“在此次抗洪救灾中虽然很累,但我却深刻体会到了什么是民族大义。也正是这种民族团结的力量,让我在救援过程中斗志满满,在此次救援过程中,我发现冲在一线的大多都是共产党员,他们夜以继日,不顾自己的安全,始终把群众放在第一位,我再一次深刻感受到了作为一名合格党员的责任。迎难而上,不惧风浪,是一名合格的共产党员要始终坚持和贯彻的品格。”

大水无情人有情,在灾难面前彰显了学院学子不畏艰险、迎难而上的家国情怀和青春底色。在防汛救灾的一线,有他们义无反顾、不惧风雨的身影,他们用汗水筑起防洪“青春堤坝”,用行动践行“请党放心,强国有我”的青春誓言。