吉林化工学院金融工程专业欢迎您

发布者:王宇晨发布时间:2024-06-26浏览次数:

吉林化工学院经济管理学院起步于1994年创立的工业外贸专业,2006年更名为经济管理学院。下设5个系、9个专业,目前在籍学生3041人,着力构建“类企业环境式”理论教学和实践教学模式,全力聚焦新文工融合的应用型人才培养,致力于提高学生就业层次和可持续发展能力,累计为国家和地方培养了6000多名专业人才。

专业简介

金融工程专业于2013年开始招生,学制为4年,归属于吉林化工学院经济管理学院金融系。本专业旨在培养德、智、体、美、劳全方位发展,兼具良好职业道德与社会责任感,拥有健康的身体、心理素质及审美情趣,夯实金融学及相关学科知识根基,系统掌控金融工程专业知识以及相关数量分析手段,具备规范化开展金融业务的实践能力,且具有较强创新精神与创业意识,能够合理设计金融工具组合方案,并灵活运用专业知识的应用型人才。

专业配置

核心课程包括金融学、金融工程学、金融风险管理、计量经济学、金融计量学等课程。有校级优秀课2门,省优秀课程3门,省精品课程1门。金融工程专业设置了众多实验课程,借助模拟实验与课程设计来加强理论知识的初步运用,以此培育学生的动手能力以及对理论知识的运用能力,于实际事务中增进对知识的理解。该专业安排了认识实习、专业实习以及毕业实习。建设银行、吉林银行、东北证券、国泰君安证券、中国银行等企业成为了本专业的认识实习基地,通过实习让学生接触企业与社会,锤炼观察能力、学习能力、沟通能力以及理论知识的实际应用能力。

本专业共有专任教师7人,其中4人具有留学经历或海外访学经历,1人为省级E类人才。职称结构中,副教授3人,讲师4人。学历结构中,博士1人,硕士6人(含在读博士1人)。金融工程专业教师中有4人具有金融从业经历。

毕业去向

本专业的毕业生能够契合银行、证券公司、保险公司等金融机构的一般性用人要求,并且在学科知识基础以及实践动手能力方面具备一定的竞争优势。毕业生广泛活跃于省内乃至全国各地的中国银行、建设银行、工商银行、农业银行、中信建投证券、东北证券、华福证券等金融机构;同时也能适应诸如投资咨询公司等存在投融资业务管理需求的企业;每年均有学生在毕业后继续攻读硕士研究生学位。

诚挚邀请

这里不仅是成长的舞台,更是梦想的起点,诚挚欢迎广大学子们加入,共创璀璨新篇,书写精彩人生!