说课程之精髓,展教学之风采——记国贸教师说课活动

发布者:发布时间:2024-04-18浏览次数:

●| 记国贸教师说课活动 |●

说课程之精髓

展教学之风采

为落实吉化院教〔2024〕3号文件《关于印发<关于开展我校“说学院发展”“说专业”“说课程”“说学生管理”“说管理与服务教学”活动的通知>通知》,经济管理学院举办“五说活动”第一说——教师说课程活动,国际经济与贸易专业打响了第一枪。2024年4月15日下午,国贸教师们齐聚国贸办公室,一起分享教学心得,探讨课程改革创新路径,为迎接教学评估贡献自己的力量。教学院书记、副院长和副书记参加了此次活动。

说课活动是教师们展示自己教学理念和教学设计的一个平台,也是教学经验交流的重要途径。此次活动中,各位老师各展所长,从课程定位课程设计教学设计教学资源考核评价等方面展示了本门课程的教学特点。

课程设计方面,教师们充分考虑到OBE理念要求,贯彻目标导向,重视专业培养目标在课程中的渗透,以“应用型人才培养目标”为中心,设计课程内容和授课方法,旨在通过各种活动的设计来培养学生的理论应用能力和动手能力。

教学方法方面,教师们运用了多种多样的教学手段,如小组合作探究、情境模拟体验等,让学生在参与中学习,在体验中成长。同时,教师们注重启发式教学,引导学生自主探索、合作探究,注重培养学生的创新意识和团队合作精神。

学情分析方面,教师们对学生的学习特点进行了深入剖析,针对不同层次的学生进行了个性化的教学设置,充分尊重了学生的差异性,实现了因材施教,因学施教。

教师们的说课内容得到了教学院领导的肯定,也得到了进一步提高的中肯建议。通过此次说课活动,不仅增进了教师们之间的交流与互鉴,也丰富了教学改革的路径选择,激发了国贸教师们教学创新的动力。未来,相信国贸教师们能够持续探索教学创新的路径传承教育的精髓努力为学生成长成才创造更加良好的教育环境