经济管理学院举办国际交流与学术讲座

发布者:发布时间:2024-04-20浏览次数:

与学术讲座

经济管理学院

2024年4月17日下午和4月18日上午,盧炯晋教授受邀在吉林化工学院逸夫楼A座314室为经济管理学院硕士研究生和部分本科生做了两场讲座,分别为《统计学的历史与发展方向》和《数字ESG经营和价值创出战略》。

盧炯晋,男,韩国京畿大学名誉教授,日本筑波大学经营学博士,韩国高丽大学经营学博士。历任日本文部省统计数理研究所客座研究员、日本东京大学社会科学研究所客座教授、俄罗斯远东大学交换教授、中国海洋大学管理学院客座教授、韩国Single-PPM质量经营研究会会长、韩国提案活动协会会长等。共出版统计学相关著作30余本,第四次工业革命相关著作10余本。

《统计学的历史与发展方向》讲座聚焦于统计学的演变过程和对现代社会的重要性。首先,盧炯晋教授回顾了统计学的历史,强调了统计学在科学研究、政策制定和商业决策中的不可替代作用,以及统计学家在推动社会进步和创新方面的重要贡献。其次,讲座还讨论了统计学在跨学科研究中的作用。盧教授与同学们强调了统计学与社会科学的紧密联系,并为解决全球挑战提供更有效的解决方案。最后,盧教授强调了学生的统计思维和数据分析能力的重要性,并引入与实际国际经济相关的案例和项目,以培养学生的实践能力和创新精神。

《数字ESG经营和价值创出战略》讲座聚焦于ESG经营的基本概念、企业如何整合ESG因素到业务战略中以及ESG对企业价值的影响等方面。内容包括企业如何在环境保护、社会责任和良好治理方面取得可持续发展,并如何利用ESG经营战略来提高企业的竞争力和创新能力。盧教授还分享了一些成功的案例,展示了一些企业通过实施ESG经营策略所取得的成就,并分析了这些策略如何带来实际的商业价值。

这两场讲座为学生们提供了一个深入了解统计学和数字ESG经营的机会,激发了同学们对统计学和数字ESG经营在学术和实践中的重要性认识,并为未来的学习和研究工作奠定了基础。同时,两场讲座的开展为经济管理学院国际交流合作提供了新的平台,引入了国际最新学科前沿的方法体系。