说课程之精髓,展教学之风采——记管理科学与物流系教师“说课程”活动

发布者:发布时间:2024-04-28浏览次数:

说课程之精髓

展教学之风采

记管理科学与物流系教师“说课程”活动

为落实吉化院教〔2024〕3号文件《关于印发<关于开展我校“说学院发展”“说专业”“说课程”“说学生管理”“说管理与服务教学”活动的通知>通知》,并按照“经济管理学院关于落实五说活动的工作方案”部署,2024年4月24日开展“五说”活动——记管理科学与物流系教师“说课程”活动。经济管理学院常务副院长张立巍出席此次活动,管理科学与物流系全体教师参加“说课程”教学活动。

管理科学与物流系参会教师结合自己所授课程,分别从课程目标、支撑毕业要求、教学内容与设计、教学组织与实施、课程思政、教学模式改革与创新等方面展示了课程建设成果,反映了课程建设课程实施水平课程改革的成效。

课程设计方面:张晓娟老师结合《供应链管理》课程,提出课程设计是以问题为导向,用一个典型问题贯穿整个教学过程,提高学生的学习兴趣,达到知识传授方面的预期效果。

课程思政方面:原雪老师和姚琳老师,分别针对自己所授课程,提出了课程思政元素融入课堂的具体方法。《工程制图》课程,通过学生绘制“国徽”图案, 融入爱国元素,激发学生的爱国情怀;《造价管理》课程,通过实际工程案例,将保障国家投资利益、保护国家资源等思政元素融入课堂。

课程教学改革与创新方面:刘世刚老师结合《采购管理》课程对部分重要知识点设置课堂翻转和模拟谈判环节并根据学生课程学习情况进行点评指导;孙千然老师结合《土木工程施工》课程专业特点,提出通过视频展示,让学生走进施工现场,帮助学生对施工工艺和施工环节的理解。

说课活动最后,经济管理学院常务副院长张立巍进行点评指导,他表示管理科学与物流系教师在说课过程中分别展示了不同的亮点,体现了教师的教学水平和能力,并殷切希望全体管理科学与物流系教师能够持续发挥课程在专业培养要求方面的作用,探索教学创新与改革思路,进一步思考如何更好地将思政元素融入课堂教学,高质量迎接学校本科教育教学评估工作