经济管理学院举办“文化传承者,舞台领航人”主题宣讲比赛决赛

发布者:王宇晨发布时间:2024-05-17浏览次数:

为弘扬中华优秀传统文化,激发同学们对传统文化的认同感。经济管理学院于5月15日晚在图书馆报告厅举办“文化传承者,舞台领航人”主题宣讲比赛决赛。此次比赛由传统文化PPT演讲和生僻字意义听写两轮赛制组成,特别邀请经济管理学院党委副书记董安康、经济管理学院21级辅导员王宇晨以及23级辅导员霍霄出席本次活动,经济管理学院第十九届学团各组织负责人担任此次活动的评委。

第一轮为《自由演讲》,以随机抽签的形式决定选手上场顺序,十三位选手从二十五个传统文化中自选其一作为演讲主题,自行制作PPT并撰写演讲稿。评委将根据选手的舞台表现和PPT制作情况为选手打分,本轮选手得分为所有评委打分的平均值。

第二轮为《汉字听写》,十三位选手根据主持人的描述,通过对该字的理解,将答案写在白板上。每位选手有五次机会,评委根据选手写对生僻字的字数,对选手进行分数记录。

最后,选手总分为两轮分数总和,并按照分数高低得出排名并依次进行颁奖。

比赛现场气氛热烈,精彩纷呈。参赛选手以自信十足的姿态和慷慨激昂的语言从不同的角度介绍我国文化宝藏,诠释了对传承经典文化的理解,让在场观众感受到了中华优秀传统文化的独特魅力,博得了在场观众的阵阵掌声和声声喝彩。

参赛人员各个屏息凝神、专注作答,充分调动自己的汉字知识储备,展现了别样的精彩,笔尖每一次同白板的碰撞都迸发出知识的火花。

在两轮比赛结束后,会计2303班乔椋以及国贸2301班李金峰演唱《少年中国说》,歌声慷慨激昂,情绪饱满。

两轮比赛就此落下帷幕,经过激烈的角逐,最终我们评选出了本次比赛的获奖名次,并依次进行颁奖。

通过本次文化传承宣讲活动,坚定了经管学子的文化自信,让同学们通过轻松、愉快的方式,感受中华瑰宝的无限魅力,勇于去做文化传承的先行者。共飨文明之光,厚植文化自信,经管一直在行动!