经济管理学院专业负责人“说专业”活动圆满举行

发布者:王宇晨发布时间:2024-05-21浏览次数:

2024年5月21日星期二下午,为迎接新一轮本科教育教学审核评估工作,吉林化工学院经济管理学院成功举办了一场别开生面的“五说活动”中的“说专业”环节。此次活动旨在加深全体教职工对审核评估要义的理解,精准把握评估工作重点与方向,确保学院各专业在新一轮评估中取得优异成绩。

本次“说专业”活动要求2024年在招的本科专业均需参加,由各专业负责人亲自上台,从专业概况、人才培养、师资队伍、教学资源、专业建设成效及建设规划等六个方面进行深入阐述。

活动中,各系主任依次上台,就各自负责的专业进行了精彩纷呈的汇报:

市场营销专业

市场营销专业负责人从市场需求出发,阐述了该专业在培养学生创新思维和实践能力方面的举措。她强调,市场营销专业注重理论与实践相结合,通过案例分析、市场调研等方式,提高学生的实际操作能力。同时,该专业还积极与企业合作,开展实践教学和实习活动,为学生搭建广阔的就业平台。

会计学专业

会计学专业负责人从专业特点和市场需求出发,介绍了各自专业在课程设置、实践教学和科研创新方面的特色和亮点。她表示,会计专业将紧密结合行业发展趋势和企业需求,不断优化教学内容和方法,以提高人才培养质量和就业竞争力。

国际经济与贸易专业

国际经济与贸易专业负责人首先介绍了该专业的历史沿革和学科特点,强调了在当前全球化背景下,该专业对于培养具备国际视野和跨文化交际能力人才的重要性。随后,他详细解读了专业的人才培养目标和课程体系,并分享了近年来在师资队伍建设、教学资源优化和科研成果方面的成果。

信息管理与信息系统、信息资源管理专业

信息管理与信息系统、信息资源管理专业负责人重点介绍了专业在信息技术应用、数据分析、信息安全等方面的教学内容和研究方向。他们表示,随着信息技术的快速发展,这两个专业将致力于培养具备信息技术应用能力和创新精神的复合型人才。

工程管理专业

工程管理专业负责人详细介绍了该专业的课程设置和实践教学环节。他表示,工程管理专业旨在培养具备工程项目管理、工程造价、工程经济分析等方面知识和技能的高素质人才。同时,该专业还注重培养学生的团队协作和沟通能力,以适应未来工程领域的发展需求。并着重介绍了该专业毕业生就业情况,很大比例可以签约大型国有工程类企业。

物流工程、物流管理

物流工程、物流管理专业负责人分别从专业特点和发展趋势出发,介绍了各自专业在人才培养、实践教学和科研创新方面的经验和成果。他们表示,物流工程和物流管理专业将紧跟行业发展动态,和顺丰公司签订合作意向,不断更新教学内容和方法,以培养适应现代物流产业需求的,“德智体美劳”全面发展的应用型高素质人才。

金融工程专业

金融工程专业负责人首先介绍了该专业的历史背景和发展历程,强调了在当今金融全球化、科技化的发展趋势下,金融工程专业对于培养具备创新思维和实践能力的高素质金融人才的重要性。随后,她详细解读了金融工程专业的人才培养目标和“三体一位”的课程体系,突出了专业在金融风险管理、金融科技等领域的特色优势。在金融工程专业的师资队伍建设方面,该负责人表示,学院已建立了一支由具有丰富教学经验和具有金融从业背景的教师组成的专业团队。他们不仅在教学上取得了显著成果,还积极参与各类科研项目,推动了金融工程专业的学术发展和实践应用。

经济管理学院副院长臧泽华院长表示,将以此次“说专业”活动为契机,进一步加强学院内部各专业之间的交流与合作,共同推动学院各项事业再上新台阶。同时,学院也将继续加大教育教学改革力度,不断提升教育教学质量和人才培养水平,为国家和地方经济社会发展做出更大的贡献。

在听取了各系主任关于专业情况的详细报告后,张立巍常务副院长对学院的专业建设与发展提出了几个具体问题,并给出了建设性意见。他指出,随着社会的快速发展和行业需求的变化,学院的专业建设也需要与时俱进,不断创新。他强调,学院的专业建设需要紧密结合行业发展趋势和市场需求,不断创新教学方法和手段,提高人才培养质量。同时,学院应加强与行业企业的合作与交流,共同推动专业建设和人才培养工作的深入发展。

此次“说专业”活动不仅是一次全面展示经济管理学院各专业建设成果的机会,更是一次促进学院内部交流、学习、借鉴的盛会。通过此次活动,各系主任对审核评估工作有了更加深入的了解和认识,对各自专业的建设方向和发展目标也更加明确。同时,活动也为学院进一步推进教育教学改革、提升人才培养质量奠定了坚实的基础。