经济管理学院5•25大学生心理健康活动月圆满落幕

发布者:王宇晨发布时间:2024-06-12浏览次数:

每年的5月25日是全国心理健康日。“5.25”,其谐音恰为“我爱我”,所表达的意思是要关爱自我的心理成长与健康状况。为了切实关爱大学生自我心理的成长,有力促进学生身心的健康发展,经济管理学院开展以“倾听本我·悦纳自我”为主题的心理健康活动月系列活动。

活动一:“禁止焦虑”心理健康宣传展板

4月22日经济管理学院在足球场开展心理健康宣传活动。以“拒绝焦虑,疗愈心理”为主题,展板配色以暖色调为主,同学们通过贴便利贴修补“破碎的心”的方式达到疗愈自己,诉说情绪从而缓解焦虑。在未来的日子里希望同学们拒绝emo,相信自己!

活动二:“拥抱自我·向阳而生”心理健康教育主题班会

5月6日经济管理学院开展“拥抱自我·向阳而生”心理健康教育主题班会。本次班会由各班心理委员主持,为大家介绍了心理健康的定义和重要性,罗列了常见的心理问题及其症状,通过深入同学们的内心,清晰找出问题所在。同学们学会了更好地与他人沟通、合作和相处,从而建立了更加和谐的人际关系。

活动三:“健康之美,心理护航”心理情景剧大赛

心理情景剧是一种通过表演的形式,展示人们在特定情境下的心理活动,帮助同学们更好地了解和认识自己的心理状态。此次比赛通过演员们的生动表演,使观众们深刻感受到了心理健康的重要性。本次初赛经济管理学院共征集九部作品,最终营销2301班《攀比》进入校内决赛,并获得校级三等奖。

活动四:“心灵之旅”电影夜

5月6日各班组织班级同学观看了《心灵捕手》、《寻梦环游记》等五部心灵疗愈电影。这些电影涵盖了友情、亲情、成长、梦想等多种主题,引导同学们深入探索自我,了解自己的内心需求、潜力和局限,促进个人的成长与转变。电影中精彩的情节和冲突,通过细腻的表演和情节设置,展现角色经历创伤后的挣扎与恢复过程,给予同学们面对创伤后寻求治愈的勇气与希望,为同学们提供了一次珍贵的心灵之旅。

活动五:“为心灵减压,为成长赋能”主题心理活动

5月20日经济管理学院在玉龙山下开展“为心灵减压,为成长赋能”主题活动。参与者们通过参与“画出你的笑脸”和“情绪回收箱”等活动,不仅能够在轻松愉快的氛围中释放内心的压力,还能够通过获得的“园艺疗法”mini绿植等精美礼品,增添生活情趣,达到心灵上的放松与愉悦。这些活动不仅有助于提升参与者的心理健康水平,还能促进他们之间的交流与互动,共同营造一个温馨和谐的校园环境。

活动六:“心境逐梦,智绘未来”心理知识竞赛

5月22日经济管理学院参加由大学生心理健康咨询中心主办的“心境逐梦,智绘未来”心理知识竞赛。经过激烈角逐,经济管理学院“走心队”凭借出色的表现荣获本次比赛三等奖。这一成绩的取得不仅是对他们努力的肯定,更是对他们心理知识储备、反应能力和心理承受能力的充分展现。

活动七:“以体强心,沐光同行”心理趣味运动会

5月25日田径场举办“以体强心,沐光同行”主题心理趣味运动会,运动员以默契的配合和积极向上的运动精神荣获了本次趣味运动会的团体三等奖。本次比赛不仅缓解了同学们的心理压力,提高了大家的团队协作能力和心理素质,也营造了健康向上的校园氛围。

此次大学生心理健康月系列活动已圆满落幕。借倾听本我,我们深深触及到内心的声音,体悟到真实的自我需求与期盼。悦纳自我,使我们学会珍惜自身的独特之处,欣然拥抱不完美,进而释放出内心的强大力量。期望我们在未来的时光中,持续进行倾听、悦纳,不断实现成长,努力成为更加出色的自己。