“吉林省碳纤维产业集群发展策略研究”项目启动会暨吉林省碳纤维产业集群发展论坛在我校举行

发布者:王宇晨发布时间:2024-06-17浏览次数:

2024年6月14日,“吉林省碳纤维产业集群发展策略研究”启动会在我校工训大楼1516室举行。本次会议由经济管理学院张立巍教授担任主持人,汇聚了来自不同领域的专家学者,共 同探讨吉林省碳纤维产业集群的发展策略。与会者包括西北工业大学李贺军院士、吉林化工学院副校长王英华教授、吉林化纤集团有限公司副总杨雪峰正高级工程师、吉林市科技局副局长董晓明研究员、吉林化纤集团工程部部长夏郁葱正高级工程师、吉林大学材料学科博导张淑玲教授、吉林省科学技术信息研究所井丽巍研究员、吉林碳谷碳纤维股份有限公司姜彦波高级工程师等专家及课题组成员。会议内容由项目和课题负责人向专家汇报项目和课题研究的研究目标、研究思路、研究方案、预期成果与考核指标等内容,与会专家进行评议,并提出意见和建议,指导项目和课题的下一步研究方向。

首先,张立巍教授代表课题组对整个项目及课题1的总体任务与实施方案进行汇报。该课题主要确定产业链、技术链和价值链“三链”关系,凝练“三链”框架下的子课题研究成果,并形成《院士建议》。其次,课题2负责人-吉林省发改委经济研究所宁维研究员对“吉林省碳纤维产业园区建设研究”的课题总体任务与实施方案进行汇报,该课题主要围绕产业链进行研究。再次,课题3负责人-吉林化工学院经济管理学院张立巍教授对“吉林省碳纤维产业集群创新路径研究”的课题总体任务与实施方案进行汇报,该课题主要围绕创新链进行研究。最后,课题4负责人-吉林化工学院王英华教授与刘徽副教授对“吉林省碳纤维产业集群发展中的应用市场培育研究”的课题总体任务与实施方案进行汇报,该课题主要围绕价值链进行研究。

项目负责人李贺军院士对课题汇报情况进行评议,并提出宝贵意见。李院士强调了深化调研、精准找到并解决问题的重要性,同时指出了人才培养和政企合作在推动碳纤维产业发展中的核心作用。

除此之外,各位专家也分别对课题汇报情况进行评议,并提出意见和建议。专家建议:一是加强调研,注重发现问题,特别是强调对国内外先进企业的调研。二是注重人才培养对产业的支撑研究,强化与企业联合培养碳纤维人才。三是注重碳纤维产业链的强链、补链、延链,关注企业需求,注重技术的创新、投入、应用,聚焦成本分析。

此次启动会与产业论坛不仅是一次学术交流的盛会,更是对吉林省碳纤维产业发展方向和策略的一次深刻探讨。会议所提出的研究目标和实施方案,为课题组的下一步研究指明了方向,提供了行动指南,也为推动产业发展和助力地方经济建设注入新的动力。