经济管理学院组织开展“碳纤维引领吉林省新材料产业的创新与转型”学术论坛

发布者:王宇晨发布时间:2024-07-24浏览次数:

为进一步凝练新材料领域的科研方向,同时把握区域经济发展的脉搏,经济管理学院于2024年7月12日组织开展“碳纤维引领吉林省新材料产业的创新与转型”学术论坛。论坛聚焦于碳纤维产业的最新发展动态,探索其在培育新质生产力发展中的应用潜力,以及如何利用这一新材料促进区域经济的转型升级。

论坛伊始

本次论坛首先由吉林化工学院碳纤维材料研究院副院长、吉林国兴复合材料有限公司总工程师(挂职)王永鹏博士带来关于碳纤维在风电领域的应用现状及发展趋势专题报告,报告主要对碳纤维在风电领域的应用进行深入分析及前瞻性展望。王永鹏博士不仅以其丰富的专业知识和实践经验,揭示碳纤维材料在风电行业的重要性和潜力,还分享他在这一领域的最新研究成果。

随着全球环保意识的不断增强,碳纤维及其复合材料的回收再利用已成为碳纤维新材料领域的一个重要课题。为此经济管理学院副院长刘刚博士结合近期与研究生的研究成果,分享有关碳纤维及其复合材料回收再利用工艺技术的专利分析。他的报告提供一些新的思路和视角,共同探讨这一领域的未来发展前景。

深入探讨

为继续深入探讨碳纤维产业发展问题,经济管理学院国际经济与贸易系副主任韩冰博士带来关于吉林省碳纤维产业高质量发展的思考。韩冰博士以其独到的见解和深入的分析,展示吉林省碳纤维产业的现状、面临的挑战以及未来的发展方向。他的报告不仅提供丰富的信息和深刻的洞见,更激发大家对产业高质量发展的深入思考。

活动总结

最后,经济管理学院常务副院长张立巍教授进行发言总结。他从三位博士所作的报告代表的“企业专家”“产业发展前瞻”“区域经济”等三个视角进行总结。张立巍院长指出,近年来经管学院教师逐渐形成以碳纤维产业发展为重心的化工领域软科学研究优势,在碳纤维及复合材料产业发展的软科学研究方面取得丰硕成果。最后他为下一步经管学院科研工作进行规划,提出新的发展要求。

此次论坛得到经管学院教师的热烈响应和积极参与。通过本次论坛活动激发与会教师对碳纤维材料更深层次的思考和探索,论坛活动圆满成功。

初审:王宇晨

复审:董安康