民族团结进步宣传月 | 铸牢中华民族共同体意识,共绘民族团结同心圆

发布者:王宇晨发布时间:2024-09-14浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要指示精神,增强民族团结进步的责任感和使命感。在2024年9月民族团结进步宣传月来临之际,经济管理学院通过主题班会、线下宣传、板报绘画等方式开展民族团结教育,不断铸牢学院师生的民族共同体意识。接下来我们一起重温相关知识,从中华民族共同体意识,到“四个与共”,领略中华民族共同体的重大意义。

什么是中华民族共同体意识?

中华民族共同体意识是各民族在长期的历史发展过程中,形成的休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,体现了各民族对中华民族的高度认同,对伟大祖国的热爱,对中华文化的自豪。

“三个离不开”

汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开。

“五个认同”

增强各族人民对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国共产党、对中国特色社会主义道路的认同。

“五个维护”

维护社会主义民主、维护社会主义法制、维护人民群众的根本利益、维护祖国统一、维护民族团结。

“六个相互”

相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助。

“四个与共”

休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共。当代青年应肩负起时代赋予的重任,以实际行动维护民族团结,增强中华民族共同体意识,始终以高度的责任感和使命感,践行铸牢中华民族共同体意识的时代使命,做民族团结的践行者和传播者。

初审:王宇晨

复审:董安康