经济管理学院开展2024级新生入学教育系列活动

发布者:王宇晨发布时间:2024-09-27浏览次数:

为引导新生筑牢理想信念之基、顺利完成角色转变,帮助新生“扣好第一粒扣子”。2024级新生报到以来,经济管理学院开展一系列主题鲜明、内涵丰富的新生入学教育活动,助力2024级新生尽快适应校园生活,明确个人发展目标、科学规划未来路径,高质量开启大学生活新征程。

一)召开家长见面会,初步了解学院情况

8月28日,学院召开2024级新生家长见面会。常务副院长张立巍围绕学院历史、师资队伍、人才培养、学院设施、优秀毕业生等方面进行了详细介绍,并且重点阐释了学院各专业的建设情况、学科发展、师资力量,并对学生的素质提升、毕业去向、未来发展等家长普遍关心的问题做了细致的讲解。党委副书记董安康从学院人才培养模式、学院育人理念、学生管理体系、学生在校后如何成长以及家长如何引导学生等方面进行了讲解。

(二)筑牢新生思想根基,开展理想信念教育

9月25日,学院召开新生入学教育大会。会上,学院党委副书记董安康以“放飞梦想扬帆起航争做新时代合格大学生”为主题,围绕读书与学习、实践与阅历、亲情与爱情、规划与出路、生活与习惯、使命与担当等方面进行辅导。他强调,作为新时代大学生,要坚定“四个自信”,更加自觉践行社会主义核心价值观,为顺利完成学业、成为担当民族复兴大任的时代新人奠定良好基础。

(三)初心不忘跟党走,开展入党启蒙教育

学院党委副书记董安康为新生作入党启蒙教育,讲解了党的性质和入党的重要意义,解读了入党流程及注意事项,并要求同学们端正入党动机,努力提升自己,积极向党组织靠拢,旨在培养新生的责任感与集体荣誉感。

(四)民族团结一家亲,开展民族宗教教育

为深入学习领会国家民族宗教政策,引导2024级新生树立正确的民族观和宗教观,学院党委副书记董安康以深入学习习近平总书记关于民族工作和宗教工作的重要论述为主题,结合相关文件,讲述了中国特色社会主义民族宗教理论、马克思主义宗教观、民族宗教政策法规等与宗教事务相关的基本知识。他强调,全体新生要树立正确的马克思主义宗教观,自觉抵制非法宗教和邪教组织,维护国家政治安全和意识形态安全。

(五)守规矩知底线,开展安全法治教育

9月2日,学院开展2024级新生安全教育大会,邀请吉林市公安局龙潭分局民警为新生讲授安全教育知识。龙潭分局民警围绕网络防诈骗安全、财产安全、人身安全、防火安全等,引导新生学会识别潜在隐患、有效规避风险,不断提升个人的自我防范与保护能力,提升新生反诈意识、提高新生安全意识。

9月2日,学院开展2024级新生学生手册专题教育。学生办公室副主任郭弘围绕《学生手册》学习纪律、日常行为规范、奖助贷政策等重要内容,要求同学们认真阅读并牢记于心。同时强调遵守校规校纪是每位大学生应尽的责任与义务,也是保障个人学习与发展的重要前提。希望同学们能够自觉维护校园秩序,共同营造一个和谐、文明、向上的学习环境。

(六)关注身心健康,开展身心健康教育

9月2日,学院开展2024级新生身心健康教育。学校校医院院长杨柳围绕“卫生安全知识”“疾病普及与传染病防治”等主题,向同学们阐述了个人卫生习惯、环境卫生维护以及食品安全等方面的基本要点,强调了预防疾病从日常做起的重要性。

(七)提升学生综合能力,开展学生活动适应教育

学院辅导员王宇晨老师围绕学团组织学生活动管培生等三个方面,从学院举办的歌手大赛、辩论赛等各项特色品牌学生活动入手,向同学们介绍了经济管理学院学团组织的生机与活力,鼓励24级新生积极参与,把握机会进行自我提升。

学院2024级新生入学教育系列活动的圆满开展,不仅让新生们感受到了学院的温暖与关怀,也为他们的大学生活开启了精彩纷呈的序幕。未来,学院将继续秉承“立德树人”的教育理念,为每一位新生的成长成才保驾护航。

初审:王宇晨

复审:董安康