喜报 | 我院师生在第十六届全国大学生结构设计竞赛吉林省分区赛中再获佳绩

发布者:发布时间:2023-08-10浏览次数:

由全国大学生结构设计大赛吉林赛区组委会、吉林省土木建筑学会主办,空军航空大学承办的2023年第十三届吉林省大学生结构设计竞赛暨第十六届全国大学生结构设计竞赛吉林省分区赛于7月15日-17日在空军航空大学(长春)举行。

本届赛题以承受移动荷载和撞击荷载的四车道桥梁为对象,考查学生通过有限元仿真软件(Midas)进行结构设计与分析,以及实际动手制作模型的能力。我校经济管理学院工程管理专业刘徽、于海涛担任指导教师,并由通过校赛选拔出的6名学生组成两支代表队参加比赛。经过三天连续16个小时的模型制作,我校小鳄鱼2号以及玉龙1号两支参赛代表队顺利通过了加载测试以及小球撞击荷载测试,在吉林省14所高校37支队伍中表现出色,双双收获一等奖,并且在吉林市本科高校9所参赛队伍中分别排名在第二和第三位,成绩突出。

全国大学生结构设计竞赛是由国家教育部、财政部联合批准发文的全国性9大学科竞赛资助项目之一,是目前国内土木工程专业领域最具权威的学科竞赛,是高校展示学科专业水平和学生培养质量的重要平台。本次工程管理学生参赛,获得了学校教务处和经济管理学院领导的大力支持和配合,为比赛取得好成绩创造了条件。参赛学生利用课余和暑期时间,反复优化和制作模型,充分发挥踏实拼搏、力争上游的经管精神,在比赛中出色地按照赛前部署完成比赛各关键环节任务,最终获得了结构设计竞赛一等奖的好成绩。

通过此次竞赛,有效促进了学院学生专业学习的积极性,进一步推进了学院的学风建设工作;培养了学生的创新意识、团队协同和工程实践能力;深化了学院实践教育教学改革,推动了“以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促建”的人才培养新模式。