学校党委副书记李士阳到学院指导第一期“学工论坛”并开展学生党建工作调研

发布者:王宇晨发布时间:2023-05-27浏览次数:

为扎实推进学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步加强学校学生工作队伍建设,提高辅导员政治素养和业务能力,5月25日下午,经济管理学院在逸夫楼B座学院会议室承办了“学工论坛”暨学生党建工作调研会。学校党委副书记李士阳及学生工作部、校团委相关负责人出席调研会。

“学工论坛”由学院党委书记王海主持,学院党委副书记董安康、团委副书记钱志欣、辅导员王宇晨分别作交流分享。

学院党委副书记董安康围绕学院学生工作基本情况、学生党建工作理念、主要做法及成效、存在问题及下一步工作打算四个方面就学院学生党建工作作了交流汇报,重点介绍了学院“红色领航,铸魂育人”党建育人品牌和全国样板党支部建设经验。董安康表示,近年来学院学生党建工作在学校及学院党委领导下,坚持将红色文化作为坚定大学生理想信念、加强党性修养的生动教材,不断拓宽大学生思想政治教育新途径,创新性的实施“1357”党支部标准化建设工程,努力构建新时代“全国党建工作样板党支部”以及“支部+7”思想政治教育体系,推动党的建设与立德树人根本任务深度融合,以实现立德树人的根本目标,引导新时代大学生为社会主义现代化国家建设凝聚力量。

学院团委副书记钱志欣结合学生管理工作实际,就“团体心理辅导”这一专题分享全省心理培训的心得体会。团体心理辅导是直接经验的学习,需要同学们通过参与团体活动获得的感受,来处理现实生活中遇到的各种心理问题。只有参与团体,才能感受团体,才能带领好团体,才能指导好团体。

学院辅导员王宇晨就“精品项目设计及人物IP打造”展开分享,发言中重点剖析了学院网络思想政治“双平台+多载体”的多层次立体化思政育人模式,并结合辅导员技能培训中精品项目的四道分水岭,以学院网络思政精品项目《经管说》为例,针对项目破题的创新性、项目架构的体系化、项目推进的责任化、项目闭环的结果化开展了生动细致的分享,同时也展示了他在个人IP打造中的探索和思路。

论坛最后,学校党委副书记李士阳作了讲话并对学院下一步工作提出要求。李书记对学院学生党建工作和学工队伍在大学生思想政治教育工作中发挥的作用给予充分肯定,他强调,做好新时代学生党建工作,一要突出政治引领,切实把党对学生工作的领导摆在突出位置。二要层层压实责任,树立以学生党建为引领、以学生成长为中心、以落实立德树人为根本任务的鲜明导向。三要坚持立德树人,全面加强各教学院学生工作。应始终围绕学生、关照学生、服务学生,把立德树人的根本任务贯穿全过程。

本次“学工论坛”是学校在新形势下加强学工队伍建设方式的新探索,旨在提高学工队伍的理论知识和实践技能,有利于实现由“发现问题”到“发现问题—解决问题—固化经验”的思维转向,力求打造政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化学生工作团队。

各学院党委副书记、学办主任参加论坛。