吉林化工学院第一届新媒体创客大赛圆满收官

发布者:发布时间:2023-11-20浏览次数:

当前,网络直播行业的蓬勃发展对人才的渴求越来越强烈。为进一步扎实推进社会主义文化强国建设,深度探究“以赛促练、以赛促学、以赛促教、以赛促改、以赛促研、以赛立德”的学科竞赛本质,全面践行实践教学改革平台的责任,加快学科竞赛助力实践教学课程体系改革的节奏,营造积极向上、健康有序、和谐清朗的网络空间,2023年10月11日-11月15日,吉林化工学院经济管理学院市场营销系举办了第一届新媒体创客大赛。该赛事由吉林市中小企业服务中心指导,吉林市青年数字经济协会协办,获得了吉林市启鸿科技有限公司、吉林市辣怪鸭食品有限公司的鼎力赞助。

本次大赛以合作企业的营销项目为命题,结合教学,真题真做,精准营销,让学生在深度挖掘、了解、分析企业品牌的基础上进行创意视频和直播视频创作。旨在培养优秀网络直播人才、开拓网络直播前景,发掘“大学生的好创意”。通过本竞赛,从中选拔出具有高层次专业学术能力的优秀直播带货主播,并融入规定商品销售、企业品牌营销,全面推进产学合作、协同育人。

在这36天里,选手们顶风冒雪,日夜兼程。在指导老师市场营销系主任栾红旭老师的带领下,他们在创客的赛道上创意无限,创新非凡,呈现出了不同的创意和直播风采。为了获得更好的拍摄效果,选手们在寝室内搭建直播间,不断调试进行试播、直播;有的团队一起出外景进行采风、抓紧天光进行拍摄。选手们随着竞赛逐步成长,从一开始的摸索到渐渐认知直播不是乱播,要紧跟时代步伐,精准把握大数据,结合行业准则及受众需求,来共同发展和切实参与到新兴文化产业。

创意视频参赛队利用身边一切资源,活跃在教室里、寝室里、智慧食堂、玉龙山上,寻找创意,拍摄视频。作品洋溢着大学校园的青春活力,又有集体生活的温情,还有“00”后独有的搞怪。

直播视频参赛队在早期直播规划中,团队成员们对直播场地和方式进行了深度的调研,有的在寝室布景直播,有的采取户外+演播室的方式。为了保证直播流畅,小组自费购买很多设备。在企业和学校的全力支持下,参赛选手们各自分工明确,主播和运营之间的默契度也在持续升高!

各个团队为了有更出色的创意、直播表现,大到直播间的搭建,小到外景直播时场地的遴选、光线位置,都考虑的面面俱到;主播话术水平的提高和团队的磨合也都有明显的突破。

参加这次大赛对选手们来说是一次成长和蜕变的机会。多支团队成员自信心都得到了提升,从最初不敢面对镜头,对着镜头不知道说什么,到现在每个人在观众面前都可以很大方地表现自己并介绍产品,克服了镜头恐惧症。不仅如此,大家的沟通能力也在逐渐增强,不论是在直播中与观众互动,还是场景描述介绍产品以及团队协作中的磨合讨论,都让他们的沟通能力得到了锻炼。在大赛中他们不断激发创造力和想象力,创新节目的内容和表演方式,每个人都“放开了”展示和表演,每一天都有新惊喜。他们的创意不断创新,根据从室内到户外展现方式的不同,表达的内容方向也随之改变,对他们来说也是个挑战。只有不断磨砺自己,选手们才能在未来的挑战中更加有勇气。总的来说,通过这次网络直播竞赛,选手们在自信心、沟通能力以及团队合作意识、创造力、技能和社交网络等方面都得到了显著提升。

11月15日下午,激动人心的时刻终于到来,选手们逐一走向讲台,将本次大赛的作品向企业和评委们进行了汇报。决赛现场邀请了吉林市中小企业服务中心周雷主任、创业服务科负责人丁荣女士,中国青年创业导师、吉林市青年数字经济协会会长吉林市启鸿科技有限公司董事长向天夫先生,吉林市青年数字经济协会副会长、吉林市大唐房地产开发有限公司总经理杨焯先生,吉林市青年数字经济协会秘书长、吉林市辣怪鸭食品有限公司董事长于家文先生,吉林市青年数字经济协会秘书长史家乐女士担任评委,为学生作品进行了精彩的点评。

同学们在决赛现场分享创意拍摄形式、视频亮点和营销建议。

评委老师们也是毫无保留的给参赛选手们提出了宝贵的建议。在颁奖过程中还不断的交流、指导。比赛经过评委最终审定,得出一等奖1组,二等奖3组,三等奖5组。比赛嘉宾为选手们进行了现场颁奖。颁奖现场,启鸿科技董事长和辣怪鸭董事长还现场展开了“抢人大战”,为企业储备多位优秀学生,并为选手发放了“企业实习直通绿卡”。获得绿卡的同学,大四的时候可以直接到企业进行实习、就业,为其提供工作岗位,大三寒暑假时期同样接收。且追加赞助经费,给同学们更多的奖励,希望同学们继续再接再厉。

通过学校和企业提供的平台,使学生能在就读期间就接触到新媒体行业,接触到自媒体业内的顶尖人士,并给予学生们专业、可操性强的指导。真正地让学生走出校园,走出书本,与社会接轨,帮助学生了解到现在自媒体行业最前沿的信息,学习到这个行业必备的技能。短视频颠覆了传统广告中的许多概念,使得大众对直播这个新兴的行业有了新的认识,同时也对高校老师的教学产生启迪。相信经过创客大赛这个为大学生创新创业实现自我价值的平台的锻炼,学生们在走出校园后,可以加速跻身直播这个新兴行业的步伐,迅速在新兴领域里站稳脚跟。