“红星闪耀长春梦,青春创意绘乡情”薪火相传实践团

发布者:王宇晨发布时间:2024-07-26浏览次数:

为贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,积极响应“创业奋斗‘就’在吉林”的青春号召,厚植“大思政课”文化底蕴,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主题开展实践活动,积极响应“跟随总书记脚步看吉林”2024年全国大学生“三下乡”主题。2024年7月16日,经济管理学院暑期社会实践团队在霍霄老师的带领下前往长春市,开展了以“产业吉林”为主题,为期四天的社会实践活动。通过实地走访、学习体验等调研与实践相结合的方式,引导大学生深入了解和传承红色精神。

东北沦陷史馆

参观东北沦陷史馆,让我们看到了历史上全身奔赴战场的先烈们,他们坚贞不屈,大义凛然为国鞠躬尽瘁,赴汤蹈火。在看到巾帼英雄赵一曼在奔赴刑场列车上的仿真蜡像的那一刻,我被她坚毅的眼神所震撼,再往前走就是赵一曼的临时关押处,阴暗的牢房里只有冰冷的铁栏杆和一张破旧的小床,她被捕后,凶残的敌人对他用尽了酷刑,但是她依旧铁骨铮铮,不屈不挠。审讯室的各种刑具令人毛骨悚然,他们面对如此凶残的敌人仍然坚韧不屈,英勇无畏,先烈们用自己的鲜血和生命换来了我们如今的幸福生活,我们更应该缅怀英雄先烈,感悟红色精神,汲取红色力量,传承红色基因,延续红色血脉,做新时代的有为青年坚定担负起国家的重任。

长影世纪城

青年兴则国兴,青年强则国强,青年一代有本领,有担当,祖国就有前途,民族就有希望。长影世纪城是我国第一家将电影制片产业和旅游产业相结合的电影主题公园,它借鉴了美国好莱坞和迪士尼游乐园的精华,主题鲜明,电影文化内涵丰富,它以电影电视节目为载体,揭开了电影制作的面纱,让游客感受到电影的艺术和民族文化艺术相结合带来的魅力。让我们体会到了电影世纪的发展历程。

长春世界雕塑公园

雕塑公园主要展示当代雕塑艺术和世界雕塑艺术流派,是一座集自然山水景观和人文气息于一身的现代城市雕塑公园,公园的规划将中国传统和西方的设计理念融合在一起,将景观长廊,主题雕塑和人工湖统一结合,形成了动静相宜的景色。建筑雕塑艺术馆陈列着来自世界各地的精美艺术品为雕塑爱好者提供了参观,交流和学习的机会,贯彻了习近平总书记人与自然和谐共生的思想理念。我们学到了要保护环境,坚持人与自然和谐共生。

长春红色记忆

通过参观红色革命旧址、纪念馆、革命纪念碑等场所,深入了解革命先辈们的奋斗历史和英勇事迹,通过亲身体验,我们可以更加真实地感受到红色记忆的历史厚重感,加深对革命历史的理解和认知,激发我们对红色文化和革命历史的兴趣,通过亲身参与和实地考察,深入了解中国共产党和革命先辈们的奋斗历程,传承和弘扬红色基因。

此次社会实践,不仅是一次红色基因的传承之旅,更是一次思想的升华,使青年学子们深刻认识到,唯有铭记历史,才能勇担未来,唯有创新进取,方能强国兴邦。青年兴,则国兴,新时代的青年将以更加坚定的步伐,担负起国家的重任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

初审:王宇晨

复审:董安康